Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination de la formule générale d'un hydrocarbure

Posté par
RangerB
03-02-15 à 21:08

Bonsoir à tous, j'aimerai avoir un peu d'aide svp voici l'énoncé:

Un hydrocarbure renferme en masse 85.7°/ₒ de carbone.
1. Déterminez la formule générale des composés présentant cette composition centésimale.

2. Trouver la formule précise du composé analysé sachant que sa densité à l'état de vapeur est 1.45

Solution:
1. J'ai réussi à démontrer que mC/85.7=mH/14.3 avec m étant les masses mais je ne sais pas à quoi çà puisse m'aider.

Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la formule générale d'un hydrocarbure 03-02-15 à 22:01

Salut !

Dékà un hydrocarbure c'est CxHy
M(H)=1 et M(C)=12 donc M(CxHy)=x.M(C)+y.M(H) = 12x + y
Maintenant tu connais la compo centésimale.

A toi de jouer avec ce système

Posté par
RangerB
re : Détermination de la formule générale d'un hydrocarbure 03-02-15 à 22:18

Désolé mais je sais pas quoi faire. Mon probleme c'est que ici on nous a donné des masses alors que vous me parlez  de masses molaires.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la formule générale d'un hydrocarbure 03-02-15 à 22:45

85,7% * (12x+y) = 12x

10,3x + 0,86y = 12x

0.86y = 1.7x

donc en gros y = 2x

Posté par
RangerB
re : Détermination de la formule générale d'un hydrocarbure 03-02-15 à 22:58

Donc on peut dire que c'est la famille des alcanes?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la formule générale d'un hydrocarbure 03-02-15 à 23:22

Formalise ta remarque. Tu as compris le raisonnement ?

Posté par
RangerB
re : Détermination de la formule générale d'un hydrocarbure 05-02-15 à 17:11

Oui je l'ai compris merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la formule générale d'un hydrocarbure 05-02-15 à 18:32

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !