Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Determination de la formule brute d'un comoposé

Posté par
Joraniko
27-10-20 à 09:02

Bonjour  à tous. Je rencontre un soucis  dans un exercice de CHIMIE. Je suis bloqué à la question 6 et 7. Voici l'énoncé:

On  dispose  d'un  échantillon  d'un  composé  organique  inconnu.  Une  analyse  préalable  a permis de déterminer sa masse molaire qui se situe entre 250 et 300 g/mol. On sait également qu'il est composé de carbone, d'hydrogène et d'oxygène.

Afin de déterminer sa formule brute, cet échantillon est calciné dans un récipient sphérique comparable  à  une  bombe  calorimétrique  dont  le  rayon  interne  est  de  9,79  cm.  Celui-ci  est initialement  rempli  avec  du  dioxygène  pur  à  25°C  et  à  une  pression  de  1013,25  hPa.  Un dispositif   électrique   permet   de   démarrer   la   calcination   du   composé   sans   risque   de contamination.  La  chambre  est  ensuite  purgée  à  l'aide  de  diazote  pur  et  les  gaz  qui  en  ressortent  sont analysés et quantifiés.

  L'expérimentateur  ne  disposait  que  de  cet  échantillon  et  a  oublié  de  mesurer  la  masse  de l'échantillon avant l'expérience.
A la suite de l'expérience, on obtient les masses de composés suivantes :
  -CO2 : 300,29 mg
-H2O : 79,49 mg
-O2 : 4871,10 mg
R = 8,3144 J/mol.K
Ma(H) = 1,0 g/mol
Ma(C) = 12,0 g/mol
Ma(O) = 16,0 g/mol

1)Avant toutes choses, indiquer les différentes hypothèses qui doivent être posées pour pouvoir résoudre ce problème. (ICI JE NE SUIS PAS SûR, MAIS J'ai éCRIT QUE CES GAZ DOIVENT ETRE PARFAITS)

  2)Déterminer  le  nombre  initial  de  moles  de  dioxygène  contenu  dans  la  bombe calorimétrique.  (Je trouve 0,16 mol )

3)Quelle est la masse de dioxygène qui a réagi ? (JE TROUVE 0,25G SOIT 250mg)

  4)Écrire la forme de l'équation de combustion de ce composé, en ajoutant des variables pour les différentes inconnues

5)Déterminer la masse de l'échantillon (JE TROUVE 129,78mg)

6)Déterminer le pourcentage massique de chacun des éléments formant le composé

7)Déterminer le pourcentage molaire de chacun des éléments formant le composé

8)En déduire la formule brute du composé

9)Écrire l'équation de combustion de ce composé

10)Aurait-on  pu  utiliser  un  mélange  d'air  (79%  diazote -  21%  dioxygène)  au  lieu  du dioxygène pur ?  Développer votre réponse.

Merci d'avance. J'aimerais aussi obtenir des indications pour les questions 8 et 9.

Bien à vous,

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 09:51

Bonjour
Écrire la formule brute sous la forme CxHyOz  puis écrire les équations permettant d obtenir les 3 inconnues.

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 09:57

Je sais que l'équation bilan de la réaction est 4CxHyOz + (4x+y-2z)O2 --> (4x)CO2 +(2y)H2O

Mais je suis bloqué car je ne sais pas comment avoir ces équations pour après calculer le pourcentage massique de chaque élément

Merci bien à vous

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 10:54

1. Au pressions pas trop élevées (ne dépassant pas 1Mpa environ) et aux températures pas trop basses (nettement supérieures aux températures de liquéfaction), les gaz réels qui interviennent ici peuvent en excellente approximation être assimilés à des gaz parfaits
2. La donnée la moins précise de l'énoncé est fournie avec 3 chiffres significatifs. IL faut mieux écrire : n=0,161mol
3. La masse de O2 ayant réagit est égale à la différence entre la masse de O2 initiale (M(O2).n) et la masse de O2 restante : 4,8711g. Cela ne conduit pas à ton résultat.
4. OK selon ton précédent message.
5. Compte tenu de l'erreur sur 3...
6. Connaissant la masse de CO2 formé, tu peux trouver la masse de carbone présent dans l'échantillon. Idem pour H, connaissant la masse d'eau formée.
Je te laisse rectifier tout cela et continuer.

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 13:16

D'accord merci.

Pour avoir la masse de C j'ai fait 3/11 de la masse de CO2 et pour avoir la masse de H j'ai fait 1/9 d la masse de H20

Mais je ne sais pas si ces proportions sont valides pour le composé aussi

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 13:24

Je trouve le pourcentage de H égal à 6,805%, celui de O égal à 30,051% et celui de C égale à 63,104%

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 14:24

La masse de C présente dans le composé organique représente bien les (3/11) de la masse de CO2 formé. Pour avoir la proportion massique de C dans le composé inconnu, il faut diviser la masse de C par la masse du composé obtenue à la question 5. Même méthode pour la proportion massique de H.
As-tu revu tes valeurs numériques correspondant aux questions 3 et 5 ?

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 15:59

Ahn oui. J'ai modifié et rectifié les resultats. J'ai comme masse du composé 280g et j'utilise dans la suite. J'ai comme nouveaux pourcentages massiques 82,078 pour le Carbone. 9,071 et 8,851 pour respectivement l'Oxygene et l'hydrogene.

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 16:03

Tu peux expliquer comment tu obtiens la masse de composé organique ayant réagi  ? Je n'arrive pas à ce résultat et tes pourcentages paraissent peu réalistes...

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 16:11

pour trouver la masse de O2 ayant réagit, connaissant la quantité de matière de O2 initiale,
je calcule la quantité de matière finale de O2 car j'ai déjà sa masse donc je divise par 32 qui est la masse molaire moléculaire

Je soustrait à la quantité de O2 initiale puis je multiplie par la masse molaire de O2 pour trouver cette masse

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 16:24

maintenant pour la masse du composé, je fais la somme des masses de CO2 et de H2O. Et puis je soustrait par la masse de O2 ayant reagit

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 17:43


Résultat totalement irréaliste. Tu voulais peut-être parler de mg et non de gramme.
Masse de dioxygène ayant réagi : masse introduite (32n en grammes) - masse restante :
m(O2)=32*0,1607-4,8711=0,27105g
Masse de composé organique ayant réagi, en utilisant ta méthode :
m=0,30029+0,07949-0,27105=0,10873g
On peut arrondir à trois chiffres significatifs mais il faut garder en mémoire tous les chiffres de la calculatrice. Sinon, les arrondis successifs finissent par induire des erreurs non négligeables.
Concernant O2 : je crois que tu n'as pas correctement utilisé la relation entre masse, masse molaire et quantité.

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 17:45

Mauvais choix de balises dans mon précédent message ; je rectifie.

Citation :
J'ai comme masse du composé 280g

Résultat totalement irréaliste. Tu voulais peut-être parler de mg et non de gramme.
Masse de dioxygène ayant réagi : masse introduite (32n en grammes) - masse restante :
m(O2)=32*0,1607-4,8711=0,27105g
Masse de composé organique ayant réagi, en utilisant ta méthode :
m=0,30029+0,07949-0,27105=0,10873g
On peut arrondir à trois chiffres significatifs mais il faut garder en mémoire tous les chiffres de la calculatrice. Sinon, les arrondis successifs finissent par induire des erreurs non négligeables.
Concernant O2 : je crois que tu n'as pas correctement utilisé la relation entre masse, masse molaire et quantité.

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 18:13

Ahn oui merci
280g est complétement irréaliste

Je passe maintenant au pourcentage molaire puisque j'ai rectifié mes données dans le calcul des pourcentages massiques

Grand merci pour l'aide mais j'aimerais aussi que vous m'éclairez sur cette question 7 s'il vous plait

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 18:18

Pour 7 : tu as déjà bien commencé concernant les masses de C et de H. Mon message de 14h24  pour la suite.

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 18:21

Pour 7 c'est le pourcentage molaire; Par contre votre message de 14h24 portait sur les pourcentages massiques que j'ai déjà eu à faire à l'aide de ce message

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 18:42

J'ai calculé la quantité de matière de O, de H, et de C

Mais au moment de déterminer la quantité de matière du composé organique je bloque

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 19:01

Les proportions massiques des trois éléments sont :

pC=\frac{3}{11}\cdot\frac{m(CO2)}{m}=\frac{3}{11}\cdot\frac{300,29}{108,73}=0,7532
 \\ 
 \\ pH=\frac{1}{9}\cdot\frac{m\left(H20\right)}{m}=\frac{1}{9}\cdot\frac{79,49}{108,73}=0,08123
 \\ 
 \\ pO=1-pC-pH=0,1655

Si on note M, la masse molaire du composé organique inconnu :

pC=\frac{12x}{M}\quad;\quad pH=\frac{y}{M}\quad;\quad pO=\frac{16z}{M}

M étant pour l'instant inconnue, tu peux calculer les rapports (x/z) et (y/z). Cela te permettra de trouver les proportions molaires dans le composé organique (question à mon avis sans grand intérêt). Plus intéressant : tu pourras exprimer M en fonction de z seulement. Sachant que M est compris entre 250 et 300g/mol, tu vas constater qu'une seule valeur de z est possible. Ayant z, tu déduiras des rapports précédents les valeurs de x et y (arrondir à l'entier le plus proche compte tenu des approximations de mesures) et le problème sera presque terminé !

Posté par
Joraniko
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 27-10-20 à 19:12

Nickel merci encore grand merci

Posté par
Wren
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 28-10-20 à 12:31

Bonjour, j'ai le meme problème. Je ne sais pas comment faire pour la Q6 pour trouver le pourcentage massique de chaque élément formant le composé. Merci

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 28-10-20 à 13:37

Bonjour
J'ai fourni les résultats dans mon message du  27-10-20 à 19:01. Les indications permettant de poser ces calculs sont dans les messages précédents. Je veux bien résumer...
Tout le carbone présent dans les m=108,73mg de composé organique se retrouve après réaction dans le CO2. La masse molaire de CO2 étant égale à 44g/mol, la masse de C représente donc les (12/44) de la masse de CO2 soit les (3/11) ; d'où l'expression de pC : le pourcentage massique de carbone dans le composé organique.
De même, tout l'hydrogène présent dans le composé organique se retrouve dans l'eau après réaction et la masse d'hydrogène dans l'eau est les (2/18) de la masse de l'eau, d'où l'expression de pH.
On obtient la proportion massique d'oxygène en considérant que la somme des trois proportions est égale à 1. J'ai expliqué précédemment en détail comment, à partir de ces proportions massiques, obtenir la masse molaire M et la formule brute du composé organique.

Posté par
Wren
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 28-10-20 à 13:50

Ah okay merci beaucoup mais pour la question 7 j'ai essayé de faire par rapport à ce que vous avez écrit précédemment mais je pense que je n'ai pas très bien compris .

Posté par
Wren
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 28-10-20 à 14:18

Je pense que j'ai trouvé . Est-ce que c'est bien C17H22O3 ?

Posté par
vanoise
re : Determination de la formule brute d'un comoposé 28-10-20 à 17:59

D'accord avec z= 3. Pas tout à fait d'accord avec tes valeurs de x et y. Peut-être simplement un problème d'arrondi dans les calculs. Peux-tu indiquer les valeurs des rapports (x/z) et (y/z) que tu as obtenus ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !