Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

détermination de la densité du sable

Posté par
alphacanis
06-04-18 à 18:16

alors qu'on déterminer la densité avec plusieur méthode et pour des liquide et des solide il y'a eu la partie ou on a utiliser la bouteille de densité alors la question que je veux poser:
comment utiliser la bouteille de densité pour calculer la densité du sable????

Posté par
J-P
re : détermination de la densité du sable 06-04-18 à 19:30

Salut,

Je présume que c'est la densité d'un sable dans l'état d'humidité qu'il a au moment de l'essai.

Si on veut le faire avec du sable sec ... il faut commencer par l'assécher.

Je ferais ceci :

- peser la bouteille vide. (m1)
- peser la bouteille pleine d'eau (à ras bord), (m2)
- déduire des 2 mesures précédentes la masse d'eau (de masse volumique connue = 1000 kg/m³) et calculer son volume V1 (qui est aussi le volume de la bouteille).  
- vider l'eau de la bouteille et la sécher.
- remplir la bouteille de sable (à ras bord) et la peser. Soit m3 cette masse (on a donc ainsi la masse (m3-m1) du sable)
- avec la bouteille pleine de sable, y amener très lentement de l'eau.
L'eau va aller occuper tous les vides existant entre les grains de sable.
- Lorsque le sable est saturé, peser le tout. (soit m4 cette masse)
- On peut en déduire la masse d'eau (et donc son volume) qui a servi à remplir les trous entre les grains de sable.
masse d'eau = m4 - m3 --> en déduire le volume d'eau correspondant : V2

On a tout ce qu'il faut pour calculer le volume occupé par le sable dans la bouteille : V = V1 - V2

Et Rho sable = (m3-m1)/V

Sans garantie sur la procédure attendue.  

Posté par
alphacanis
re : détermination de la densité du sable 06-04-18 à 21:43

merci beaucoup pour votre reponse j'avoue qu'au début j'avait aucune idée de comment procéder mais la vous m'aider bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !