Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination de la concentration massique d'un médicament

Posté par
Tomfil94370
04-12-14 à 22:05

Bonjour,

Je suis bloqué sur un tp et j'aimerai bien avoir un peu d'aide svp !

Je dispose de la solution mère de permanganate de potassium de concentration C = 1.58*10-1 g.L-1
et je dois trouver la concentration massique de permanganate de potassium dans le dakin !
On sait que la concentration dans le dakin est comprise entre 0.40*10-2 g/L et 1.4.10-2 g/L


On a d'abord réaliser des solutions filles ( 6 ) tout les 0.2  .
Je dois calculer le volume de la solution mère a prelever mais je bloque totalement !

J'espère avoir de l'aide rapidement !
Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration massique d'un médicament 04-12-14 à 23:18

Salut !

Tu dois faire des dilutions.

Utilise donc le principe de la dilution, C*V = C'*V'
Au passage Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M
Donc Cm et C sont juste liés par un facteur M...

D'où Cm*V = Cm'*V'

Posté par
Tomfil94370
re : Détermination de la concentration massique d'un médicament 04-12-14 à 23:28

Je connais le résultat mais je ne sais pas comment procéder pour l'obtenir !
V = 100 mL
C ( permanganate de potassium ) = 1.58*10-1 g/L-1


On a diluer tout les 0.2

0.40*10-2 g/L                   Le but de la dilution étais de se rapprocher de l'échelle de couleur du dakin.
0.60*10-2 g/L                  
0.80*10-2 g/L
1*10-2 g/L
1.2*10/-2 g/L
1.4*10-2 g/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration massique d'un médicament 04-12-14 à 23:40

Mais je t'ai donné la formule :

Cmsolution mère*Vmère = Cmfille*Vfille
Tu fais ça pour chaque Cmfille voulue. Sachant que le volume de la solution fille est à chaque fois de 100 mL d'après ton message précédent

Un exemple pour Cmfille = 1,4.10-2 g.L-1 :

V_{mere} = \frac{1,4.10^{-2} \times{0,100}}{1,58.10^{-1}}

Ok ?

Posté par
Tomfil94370
re : Détermination de la concentration massique d'un médicament 04-12-14 à 23:52

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration massique d'un médicament 05-12-14 à 11:41

je t'en prie

Posté par
Tomfil94370
re : Détermination de la concentration massique d'un médicament 05-12-14 à 13:14

Mais au final je ne trouve pas la concentration massique dans le dakin même en fesant le calcul sur les 6 dilutions !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de la concentration massique d'un médicament 07-12-14 à 19:44

Attends, moi je t'ai donné de quoi trouver les volumes de solution mère à prélever. Ensuite tu as une estimation de la concentration molaire de ton Dakin via l'échelle de teintes (le permanganate est violet).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !