Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de la concentration en ion chlorure eau robinet

Posté par
julie8
12-01-14 à 16:40

Bonjour j'ai vraiment besoin de votre aide parce que je suis perdue: voilà j'ai fais un tp sur les dosages par titrage direct. Ce tp avait pour but de répondre à  la question suivante: l'eau du robinet ne contient t-elle pas top d'ions chlorure pour être consommée?
La solution titrante était la solution de nitrate d'argent de concentration c=10mmol.L-1 et de volume vE inconnu. Par un graphique de la conductimétrie par le volume ajouté j'ai trouvé vE=10,5mL;
La solution titrée est la solution de chlorure de potassium. De concentration c0=? et de volume v0=100mL;
L'éaquation de tritrage est Ag+ +Cl- -> AgCl.
Je ne vois pas comment faire mon tableau d'avancement car on a pas c0.

Posté par
julie8
re : Détermination de la concentration en ion chlorure eau robin 12-01-14 à 16:47

Mon graphique a une courbe décroissante puis croissante.
J'ai justifié cela par le fait qu'avant l'équivalence les ions NO36 ne réagissent pas donc leur conductivité augmente. Les ions Ag+ sont tous consommés par les ions Cl- donc la conductivité de Ag+ est nulle et celle de Cl- diminue. Cl- est progressivement remplacé par NO3- moins conducteur (NO3-=71,4E-4 S.m².mol-1 et Cl-= 76,3E-4)
La conductivité de Cl- diminue plus fortement que celle de NO3- n'augmente. Donc la pente est négative

Posté par
julie8
re : Détermination de la concentration en ion chlorure eau robin 12-01-14 à 17:05

En faite j'ai trouvé sans faire le tableau!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !