Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination de la concentration de la betadine commerciale

Posté par
Miilady
01-11-13 à 10:30

Bonjour, Alor voila j'ai besoin d'aide pour une partie de mon Dm (ci dessous) Merci pour vos aides.


les médecins sportifs ont tous une formation de médecin généraliste et une spécialisation en médecine et biologie appliquées au sport. Ils réalisent un suivi de santé des sportifs de haut niveau, élaborent et mettent en œuvre les programmes d'entrainement. Leur rôle est primordial dans la prévention du dopage et ces médecins sont souvent présents sur le terrain pour soigner les blessures.
Pour désinfecter une plaie, ils utilisent un antiseptique iodé comme la bétadine© : c'est une solution aqueuse de diode (I2).
Dans cette activité, nous allons déterminer la concentration en diode de la bétadine©.

ETAPE 1 : CARACTERISTIQUE DE LA BETADINE©
La bétadine© est une solution de couleur Jaune, cette coloration est due à la présence de ……….……………en solution ……………………… .

ETAPE 2 : PREPARATION DE SOLUTION DE DIODE AU LABORATOIRE
Vous disposez d'un litre de  solution de mère de diiode de concentration 0,05 mol/L. Quelle masse de diiode a été nécessaire pour préparer cette solution ? donnée : M(I) = 126,9 g/mol
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Posté par
nolimit76
re : Détermination de la concentration de la betadine commercial 01-11-13 à 10:54

Etape 1) La bétadine© est une solution de couleur Jaune, cette coloration est due à la présence de l'iode en solution acqueuse.

Etape 2) n = C*V = 0,05*1 = 0,05 mol

m=n*M=0,05*126,96,35g

Voilà, je t'ai donné les réponses mais essaye de les comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !