Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DÉTERMINATION DE LA COMPOSITION D'UN SYSTÈME

Posté par
HelpINeedHelp
10-11-20 à 12:19

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un DM de physique chimie
Lors des compétitions, un ballon de basket doit être gonflé à une pression d'environ
P(ballon)=1.55bar
Un ballon de basket féminin de diamètre D=23cm est gonflé par une pompe dont la capacité est de 105cm^3 par coup de pompe.
La température est supposée constante et égale à 25°C
Volume d'une sphère de rayon R: V=4/3PiR^3
Volume molaire à 25°C: Vm=24L.mol^-1
Nombre d'Avogadro Na=6.02X10^23 mol^-1
1. Calculer le volume d'air contenu dans le ballon
2.Calculer le volume d'air correspondant à la pression atmosphérique
3. En déduire le nombre de coups de pompe nécessaires pour gonfler le ballon
4. Calculer le nombre de molécules de dioxygène présentes dans le ballon

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Spé 1ère Physique-Chimie 10-11-20 à 12:26

Bonjour,

Pour mémoire, le but du forum n'est pas de faire ton DM à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
HelpINeedHelp
re : Spé 1ère Physique-Chimie 10-11-20 à 12:33

Bonjour gbm
Désolé mais je comprends rien.

Posté par
gbm Webmaster
re : Spé 1ère Physique-Chimie 10-11-20 à 15:18

Pour la question 1 la formule du volume d'une sphère est rappelée, tu peux quand même faire le calcul ?

Ensuite, ci-jointe une fiche pour réfléchir aux questions suivantes ... [lien]

Posté par
HelpINeedHelp
re : DÉTERMINATION DE LA COMPOSITION D'UN SYSTÈME 14-11-20 à 15:37

J'ai répondu à la question 1  mais pour la 2 je ne comprends pas comment répondre avec ton lien.
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : DÉTERMINATION DE LA COMPOSITION D'UN SYSTÈME 14-11-20 à 15:45

Bonjour,

Je te rappelle que les règles du forum demandent à ce que tu détailles tes réflexions sur le forum : qu'as-tu donc trouvé pour la question 1 (pas un résultat brut, je souhaite un résultat expliqué et détaillé) ?

Ensuite pour la question 2, il est vrai que la loi des gaz parfaits est au programme de terminale, c'est le cas particulier de la loi de Boyle-Mariotte qu'il faut appliquer ici : Statique des fluides

Posté par
HelpINeedHelp
re : DÉTERMINATION DE LA COMPOSITION D'UN SYSTÈME 14-11-20 à 16:01

Ok merci
Pour la question 1 j'ai utilisé la formule
Pour la question 2 j'avais déjà fait un produit en croix avec les pressions du ballon et atmosphérique et le volume du ballon afin de trouver le volume correspondant a la pression atmosphérique avant que tu as répondu. Et je pense qui égale à la formule1V1=P2V2
Pour la question 3, j'ai juste divisé le volume d'air du ballon par la capacité par coup de pompe.
Enfin pour la question 4 j'ai beaucoup de mal à comprendre

Posté par
gbm Webmaster
re : DÉTERMINATION DE LA COMPOSITION D'UN SYSTÈME 14-11-20 à 16:35

Désolé mais je ne regarde pas des réponses qui ne sont ni détaillées, ni justifiées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !