Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant :
Principe : On dose les solutions d'acide au moyen de soude (L.T.) dont il est nécessaire de déterminer ou de préciser préalablement le titre.
On dispose d'une solution de soude (NaOH) dont on connaît le titre approximatif (0.5 mol.L-1). Connaissant ce titre approximatif, on déterminera la masse d'acide oxalique à peser pour réaliser le dosage dans de bonnes conditions. Le volume de soude nécessaire au dosage doit être inférieur au volume de la burette utilisée (par exemple, 10 ou 15 cm3 ). La phénolphtaléine permet de repérer la fin du titrage des deux acidités.
L'acide oxalique est un diacide C2O4H2, 2H20 (PM : 126.07 g.mol-1) qui cristallise avec 2 molécules d'eau.
pKa1 (C2O4H2/C2O4H-) = 1.25
pKa2 (C204H-/C2O42-) = 4.1
1) Écrire l'équation-bilan du dosage mettant en jeu C2O4H2 et NaOH.
j'ai mis : C2O4H2 + 2 NaOH ---> C2O4Na2 + 2H2O
2) Sachant que le volume de soude nécessaire au dosage doit être inférieur au volume de la burette utilisée (par exemple, 10 ou 15 cm3), calculer le nombre de mole n1 de C2O4H2 correspondant en déduire la masse de C2 O4H2.
Je suis bloqué à cette question je sais que pour trouver n il faut que j'utilise M et m(M x C x V, avec V en L). Il me manque donc que la concentration, je sais qu'il faut que j'utilise les pKa mais je ne sais pas comment arriver à la concentration.
Cordialement
Bonjour
Petite remarque préalable : cela fait bien quarante ans qu'on ne parle plus de "poids moléculaire" mais de masse molaire.
La quantité maximale (en mole) de soude utilisable vaut :
nb=cb.Vmax
avec cb =0,5mol/L et Vmax : volume maximum de la burette, mesuré en litre (souvent 0,025L pour les burettes les plus courantes)
La quantité d'acide dosé est, selon l'équation que tu as écrite, la moitié de la quantité de soude...
Je te laisse continuer...
D'accord merci donc si j'ai bien compris je dois uniquement faire nsoude=0.5 x 0.025 = 0.0125 mol et donc nacide oxalique=nsoude/2=6.25 x 10-3. Ainsi m=6.25 x 10-3 x 126.07=0.788 g
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :