Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Determination de la capacité thermique du calorimetre

Posté par
Nina1
02-05-11 à 20:13

Bonsoir , voilà j'ai un Compte rendu de tp de thermochimie à rendre et j'ai un peu du mal .

Voilà l'enoncé :

Nous nous interresserons à l'enthalpie integrale de dissolution à la concentration de 1 mol de sel pour 200 mol d'eau. Pour des raisons pratiques, on opérera avec 20 moles d'eau au lieu de 200 moles et donc 20/200 soit 0,100 mol de sel au lieu de 1 mole ( en tenir compte pour le calcul de la chaleur absorbée lors de la dissolution.
dans cette premiere experience, on determinera la capacité thermique C du calorimètre. La substance étalon utilisée est le chlorure de potassium KCL ( delta id H = 18,6 KJ/mol )
-peser exactement  0,100 mole de KCL ( masse molaire de KCL = 74,5 g/mol )
-peser exactement la masse d'eau correspondant a 20mole
-introduire l'eau dans le calo. puis metre lagitateur
-noter la température de l'eau toutes les minutes
-introduire progressivement le solide dans le calorimetre
-noter la temperature

Calculer C . on assimilera le cp de la solution de KCL au cp de l'eau ( 4,185 J/K/g ( Tf = 15,3 et Ti = 17,2 , masse de KCL = 7,45g , masse eau = 360 g )

voila ce que j'ai fait :

Qcalo = C( Tf - Ti ) = - 1,9 C
Qeau = m1  Cp ( Tf - Ti ) = ( 369 + 7,45 ) x 4,118 x ( 15,3 - 17,2 ) = -2989,7659 J

Calo. adiabatique  EQ = O

donc -1,9C-2989,7659 = 0  C = -1573,561 J/K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !