Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Determination de l'odre

Posté par
Murat
03-05-12 à 18:50

Bonjours, on m'a conseillé ce forum au cas ou j'avais un problème d'incompréhension; Bref voilà... J'étudie la cinétique chimique et je voudrais savoir dans le cas d'un exercice ou on me pose la question suivante;
- Déterminez l'ordre de la réaction sachant qu'on m'a donné comme coordonnés ' Le temps ' et ' La concentration '.
dans cette exemple j'ai pu supposé que l'ordre était de 1 et puis j'ai utilisé l'expression  de la vitesse de réaction pour en fin de compte avoir l'expression de K qui est K:1/t*Ln([A]°/[A]) et avec le tableau j'ai pu trouvé les K qui s'avérer être constante d'ou la réaction est d'ordre 1. Mais ma question est si dans un autre exercice je me retrouve avec un K non constante ( Ce qui exclu l'ordre 1 ) comment pourrait savoir si c'est l'ordre 2 ou 0 ? Quesque je dois faire pour vérifier.
Voilà j'espère avoir été clair, merci pour votre patience et pour vos réponse =D !! Bonne journée a tous .

Posté par
anniejeanne
re : Determination de l'odre 03-05-12 à 21:29

si la réaction A ->B est d'ordre 0 on a d(A)/dt = - k  donc (A) -(A)0 = -k t donc  1/t* ((A)-(A)0 ) = -k = cste
si la réaction est d'ordre 1 tu as 1/t * Ln(((A)/(A)0 ) = - k = cste
si l'ordre est 2 alors -d(A)/dt = -k(A)^2 donc 1/(A) -1/(A)0 = kt donc 1/t *(1/(A) -1/(A)0 ) = k = cste

Posté par
Murat
Re 03-05-12 à 23:29

Donc tant que j'ai pas un K cst je passe à l'ordre suivant, au début je peux supposer l'ordre je veux donc !! J'imagine la prof a choisis spécialement l'ordre 1 sachant qu'elle connait bien l'exercice et qu'elle voulait gagner du temps ...
Bref merci beaucoup, vous me sauvez la vie sachant que demain je passe un partiel de chimie =), bonne soirée !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !