Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Détermination de l'intensité traversant une branche

Posté par
Manga2
05-11-14 à 21:20

Bonsoir tout le monde,

On a passé un petit contrôle en électronique pendant notre dernière séance avec notre prof avant l'examen. Ne disposant d'aucune correction, je voudrai vous demander si ma réponse est correcte s'il vous plaît. Merci d'avance/

Enoncé:

Citation :
On concidère le circuit représenté dans la Figure 1.
Déterminer l'intensité du courant I en fonction de R.


Réponse:

On va utiliser le théorème de Thévenin. On isole la branche AB. On obtient le circuit représenté sur la Figure 2.

On a E_{th}=(V_A-V_B)_{à\,vide}=18-RI_1=RI'

On va déterminer RI' grâce au théorème de superposition.

On court-circuite la f.e.m de 6\, V. On aura deux résistances en parallèle. La résistance équivalente est:R_{eq}=\dfrac{R}{2}. Le circuit équivalent est sur la Figure 3.

Il est claire qu'il s'agit d'un diviseur de tension. Donc on a: \dfrac{R}{2}I'_1=\dfrac{18\frac{R}{2}}{\frac{R}{2}+R}=6\, V

Or \dfrac{R}{2} est la réunion de deux résistances identiques en parallèle. J'ai facilement prouvé que le courant traversant la résistance R est: I''_1=\dfrac{I'_1}{2}=\dfrac{6}{R}.

Maintenant on court-circuite la f.e.m de 18\, V. De la même façon le circuit équivalent est celui de la Figure 4. On trouve finalement: \dfrac{R}{2}I'_2=2\, V et donc I''_2=\dfrac{2}{R}.

D'après le théorème de superposition on a donc: I'=I''_1-I''_2=\dfrac{4}{R} donc E_{th}=4\, V.

En isolant toutes les f.e.m on obtient le circuit sur la Figure 5.

La résistance équivalente entre A et B est: R_{th}=\dfrac{R}{3}.

Finalement notre circuit équivaut à celui de la Figure 6.

Là encore il s'agit d'un diviseur de tension.

RI=\dfrac{4R}{\frac{R}{3}+R} donc I=\dfrac{3}{R}

Merci d'avance!

Détermination de l\'intensité traversant une branche

Détermination de l\'intensité traversant une branche

Détermination de l\'intensité traversant une branche

Posté par
Manga2
re : Détermination de l'intensité traversant une branche 05-11-14 à 21:21

Les autres figures.

Détermination de l\'intensité traversant une branche

Détermination de l\'intensité traversant une branche

Détermination de l\'intensité traversant une branche

Posté par
sanantonio312
re : Détermination de l'intensité traversant une branche 06-11-14 à 12:19

Bonjour, Ok pour le résultat: 3/R.
Il aurait été plus élégant de transformer les deux générateurs de tension avec R en série en générateurs de courant équivalents (12/R et 6/R) avec R en //.
Du coup, le courant total (18-6)/R=12/R se partage dans 4 résistances égales soit 3/R dans chacune.

Posté par
J-P
re : Détermination de l'intensité traversant une branche 06-11-14 à 13:59

Détermination de l\'intensité traversant une branche

Posté par
Manga2
re : Détermination de l'intensité traversant une branche 06-11-14 à 14:24

Ah oui ça devient BEAUCOUP trop simple^^ J'avoue que je n'y avais pas prété attention.
Néanmoins (j'ai pas l'énoncé en moi) on nous a imposé le théorème de Thevenin (mais après rédaction j'ai voulu essayer en brouillon une autre méthode pour être sûr pas du tout pensé à ça).
Merci beaucoup pour votre réponse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !