Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Détermination de l'accélération dans un problème scientifique

Posté par
FaresDz
30-10-13 à 14:23

Bonjour à tous ! Je poste ce message car cela va bientôt faire deux jours que je suis bloqué sur cet exercice.
Nous nous intéressons à travers ce sujet, à la modélisation de la dynamique d'un brise glace. On va donc utiliser un porte charge qui entraîne la maquette réduite d'une brise glace. Je vous poste ci-dessous le schéma de la cinématique de la structure afin de faciliter votre compréhension, ainsi que les données du problème. Je me permets de vous le scanner car il y'a un schéma que je ne saurai reproduire.

A la question 2, je dois retrouver l'équation suivante CM(t) = [a(t)x1000(m+JP/RP²+JM/RM²)+Trésistances].RPi, ce que j'ai réussi à faire. Cependant je dois effectuer une application numérique, et je n'arrive pas à déterminer l'accélération ... Comment trouver a(t) ?? je ne vois aucun indice me permettant de la calculer.

De même pour la question suivante,  je dois calculer Teau + Tglace = c.vitesse + k.x
On sait que c = 60 000 N.m/s, la vitesse varie entre 0.002 et 0.1 m/s et k=106N/m. Mais comment trouver x ? Dans l’énoncé x est exprimé en fonction du temps, et là on nous demande x comme si c'était une constante ! Je ne sais pas quelle valeur de x prendre, sachant que x(0) sera différent de x(1) par exemple... Je suis vraiment perdu, un peu d'aide ne serait pas de refus svp... Merci d'avance !

Détermination de l\'accélération dans un problème scientifique

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
FaresDz
re : Détermination de l'accélération dans un problème scientifiq 30-10-13 à 15:36

Excusez moi pour le multi post mais je n'arrive pas a modifier mon message initial.. Bref  oubliez la deuxième question que je vous ai posé, par rapport a x, je viens de comprendre. Cependant je n'arrive toujours pas a déterminer l'accélération .. Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !