Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

determination de fréquence et vibration

Posté par
angele99
28-04-19 à 14:57

Bonjour,

je suis en L2 Sciences de la Vie et j'ai du mal à faire la 2em question de cette exercice :

Une petite mouche de masse 0,80 g se prend dans une toile d'araignée. La toile vibre à la fréquence de 10 Hz.
a) En assimilant la toile d'araignée à un ressort, déterminez la constante de raideur de cette toile d'araignée.
b) Longtemps plus tard (la petite mouche a déjà été mangée !) et la toile d'araignée est au repos (x = 0), un insecte de masse 0,50 g est attrapé par cette toile d'araignée à la date t = 0 et lui communique une vitesse initiale de + 2 m/s.
1-B Déterminez la fréquence et la période de la vibration.

pour la  j'ai trouve k= 3,16N/m

mais je n'arrive à trouver la question 1B. est que c'est possible d'avoir de l'aide svp ? Merci

Posté par
vanoise
re : determination de fréquence et vibration 28-04-19 à 15:15

Bonjour
Il s'agit d'un grand classique du programme du lycée. Pour te rafraîchir la mémoire :

Posté par
angele99
re : determination de fréquence et vibration 28-04-19 à 15:28

est que c'est possible que ça soit :

T= 1/N  W= 2N, soit N= W/ 2 avec W= (K/m)
AN : N = (3.16/O.5*10^-3)/ 2= 12 HZ et ainsi
T= 1/12 = 0,07secondes

est-ce bon ? merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : determination de fréquence et vibration 28-04-19 à 15:54

OK mais attention à la façon d'arrondir. Le calcul conduit à T=0,0790569... en seconde.
Les données étant arrondies à deux chiffres significatifs, il faut retenir :
T=0,079s  ou 79ms



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !