Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determination de constante d'équilibre

Posté par
spriggans
14-11-11 à 14:31

bonjour


Pouvez vous m'aider a terminé cette exercice, je bloque sur les deux dernière question, je ne sais pas du tout quoi faire

Une solution de volume V contient dans l'état initiale 1,0 mmol de chacune des espèce suivante : acide benzoïque, éthanoate de sodium benzoate de sodium et acide éthanoïque .
Le système évolue dans le sens de la formation de l'acide éthanoïque

1) Donner l’équation entre l'acide benzoïque et l'ion éthanoate

C6H5CO2H+CH3CO2- = CH3CO2H + C6H5CO2-

Avec H+ comme ions spectateur de part et d'autre de l’équation


2) établir un tableau d'avancement

Voir attachement


3) exprimé la constante d'équilibre en fonction de l'avancement xeq

K= Qreq (puis j’écris les concentration des réactifs a l’équilibre divisé par les concentration des produit a l’équilibre )

4) sachant que la constante d'équilibre vaut 4,0 déterminer xeq

Cela veux dire que K=4,0 et que je trouve xeq avec le tableau d'avancement? dans ce cas la c'est xmax?


5) quelle est en qualité de matière la composition du système dans l’état d’équilibre ?



Je vous remercie de votre aide

Merci

determination de constante d\'équilibre

Edit Coll : image recadrée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determination de constante d'équilibre 14-11-11 à 23:06

salut !

1) ok précise peut être les demi-équations

2) ok

3) oui je te fais confiance pour ce que tu n'as pas écrit mais sous-entendu

4) traduit avec ta formule... Pourquoi ce serait xmax?

5) il te faut comprendre la question précédente et la notion d'équilibre

Posté par
halygraves
re : determination de constante d'équilibre 14-11-11 à 23:17

Bonjour,

juste un petit détail qui m'a frappé :

"j'écris les concentration des réactifs a l'équilibre divisé par les concentration des produit a l'équilibre"

C'est plutôt les concentrations en produits divisés par celles des réactifs il me semble ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : determination de constante d'équilibre 14-11-11 à 23:29

effectivement, ça ressemble fortement à une erreur de frappe (ça reste une définition bête et méchante du cours)

Posté par
spriggans
re : determination de constante d'équilibre 15-11-11 à 07:30

Citation :
3) exprimé la constante d'équilibre en fonction de l'avancement xeq

K= Qreq (puis j'écris les concentration des réactifs a l'équilibre divisé par les concentration des produit a l'équilibre )


Oui j'ai mal écris :

K= Qr eq = CH3CO2H + C6H5CO2- / C6H5CO2H+CH3CO2-


pour la question 4) il faut utilisé la formule de Qr eq c'est bien ça? calculer les concentrations d'abord puis utiliser la formule ?

Posté par
Barbidoux
re : determination de constante d'équilibre 15-11-11 à 09:34

Une solution de volume V contient dans l'état initiale 1,0 mmol de chacune des espèce suivante : acide benzoïque, éthanoate de sodium benzoate de sodium et acide éthanoïque .
Le système évolue dans le sens de la formation de l'acide éthanoïque

1) Donner l'équation entre l'acide benzoïque et l'ion éthanoate
C6H5CO2H+CH3CO2- = CH3CO2H + C6H5CO2-

2) établir un tableau d'avancement
…………C6H5CO2H….+……CH3CO2- …….= ……CH3CO2H …..+…….C6H5CO2-
t=0…….(a)……………………….(a)……………………..(a)…………………(a)
teq…..(a-x )………………..(a-x)…………….……..(a+x)……….……(a+x)
où a est les nombre de moles initial (ou la concentration) de l'acide benzoïque, éthanoate de sodium benzoate de sodium et acide éthanoïque  et x=xeq (ou l'avancement volumique) l'avancement de la réaction  à l'équilibre


3) exprimer la constante d'équilibre en fonction de l'avancement xeq
K={CH3CO2H}*{C6H5CO2-}/({C6H5CO2H}*{CH3CO2-})=(a+x)^2/(a-x)^2 où {}=[]/C° repréente la concentration adimensionnelle de l'espèce, rapport de la concentration [] et de la concentration standard

4) sachant que la constante d'équilibre vaut 4,0 déterminer xeq
K=(a+x)^2/(a-x)^2 ==> √K=(a+x)/(a-x) ==> √K*(a-x)=a+x) ==> x=a*(√K-1)/(√k+1)=1/3 mmol
5) quelle est en qualité de matière la composition du système dans l'état d'équilibre ?
n(C6H5CO2H)=a-x =2/3 mmol
n(CH3CO2- )=a-x =2/3 mmol
n(CH3CO2H )=a+x =4/3 mmol
(C6H5CO2-)=a+x =4/3 mmol

Posté par
spriggans
re : determination de constante d'équilibre 15-11-11 à 16:04

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi tu as fais ça, quel est le principe de cete question ? qu'elle méthode as tu utilisé?

Posté par
spriggans
re : determination de constante d'équilibre 16-11-11 à 15:08

pour la question 4) il faut determiner la concentration puis utiliser la formule du quotient de reaction ?

Si ce le cas comment la trouvé puisque l'on a c=n/v mais on n'a pas le volume



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !