Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination d'une longueur d'onde

Posté par
justinedu35
06-10-07 à 16:20

Salut à tous , voici un exercice que j'ai fais mais je ne suis pas sure des réponses! Pouvez vous y jeter un oeil?

Le sujet c'est : Afin de mesurer la longueur d'onde d'une onde sonore on réalise l'expérience suivant : Un générateur basse fréquence  ( 1700Hz) relié à un haut parleur ainsi que deux micros M1 et M2.
1- Schéma( no problemo)
2- la fréquence du générateur B.F est fixée à 1700Hz. Nous déplaçons le micro M2 par rapport au micro M1. Sur l'écran de l'oscilloscope, nous observons deux sinusoîdales résulatant de la détection des deux microphones. Tous les 20 cmn les deux Sinusoïdes sont maximales en meme temps.
A_ Interpretér le phénomène

b) Déterminer la fréquence, la célérité et la longuer d'onde de l'onde sinusoïdale émise par le haut parleur.
2- Si l'éxperience était réalisée dans une atmosphère de dioxyde de carbone , quelle seraient les grandeurs modifiées?


voici ce que j'ai répondu
à la question 2_A Lorque les deux sinusoides sont maximales en meme temps cela veut dire qu'elles sont en phase, et comme elles seretrouvetn en phase tous les 20 cm, on pouvait en déduire que l'onde présentait une périodicté spatiale.

à la question c   j'ai dit: célérité du son = 340m.s-1
=0.2m
et la fréquence de l'onde était egale à la fréquence du Gbf =1700Hz et que l'on pouvait le vérifier grace a la relation  = c*T avec t = (1/nu)   " je ne suis pas sure de ma fréquence"

Pour la 3 j'ai réponddu que le dioxyde de carbone étant plus lourd que  l'atmosphere , la célérité en serait donc diminuée. Les grandeurs changées seraient donc la célérité , la longueur d'onde et que la période et la fréquence ne changeait pas . Pouur la fréquence et la période je ne suis pas sure.

MErci de m'éclairer

Posté par
justinedu35
re 06-10-07 à 17:57

Quelqu'un pour me donner son avis??

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d'une longueur d'onde 07-10-07 à 11:18

Bonjour,

Tout est bon.

La fréquence est imposée par le générateur à 1 700 Hz
La longueur d'onde est mesurée par le déplacement des microphones = 0,20 m

Comment as-tu déterminé la célérité de l'onde sonore dans l'air ? (la valeur ici est bien 340 m.s-1 mais j'aimerais savoir comment tu as fait)

Troisième question :
Oui, la célérité serait diminuée pour la raison que tu donnes.
La fréquence et la période restent inchangées (imposées par le générateur).
Comment évoluerait la longueur d'onde ?

Posté par
justinedu35
re : Détermination d'une longueur d'onde 07-10-07 à 20:03

La célérité de l'onde sonore dans l'air c'est une constante pour une température donnée de 20 degrés celsius. Donc comme je n'avais pas plus d'information pour trouver la célérité, j'en est déduis qu'il fallait utiliser la constante. Dans ce cas la longueur diminuerait...
Merci de m'avoir rassurée

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d'une longueur d'onde 07-10-07 à 20:30

C'est ce que je craignais... et c'est pour cela que j'avais posé la question

La fréquence vaut 3$ \nu\,=\,1\,700\,\rm{Hz}

La longueur d'onde vaut 3$ \lambda\,=\,0,20 \,\rm{m}

Donc la célérité vaut 3$ c\, =\,\lambda\,\nu\,=\,0,20\,\times\,1\,700\,=\,340\,\rm{m.s^{-1}}

Il faut calculer la célérité du son à partir des données du problème et pas aller chercher cette valeur (même exacte) ailleurs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !