Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination d'une formule brute d'un hydrocarbure

Posté par
Alaba27
04-12-20 à 22:12

L'essence utilisé dans un moteur à explosion est un hydrocarbure constitué en masse 5.25 fois de carbone que d'hydrogène.Sa densité de vapeur par rapport à l'air est d=3.5
Déterminer sa formule brute

Posté par
odbugt1
re : Détermination d'une formule brute d'un hydrocarbure 04-12-20 à 22:46

Bonjour,

Ou est ton problème ?
Qu'as tu essayé ?

Posté par
Alaba27
re : Détermination d'une formule brute d'un hydrocarbure 05-12-20 à 20:42

Odbugt1
Je sais que M=d.29 donc M=3.5*29=101.5g/mol
12x=5.25y car la masse de C fait 5.25 fois la masse de H
Donc j'aurais un système
12x-5.25y=0
12x+y=101.5

y=101.5/6.25=16.24?????

Posté par
odbugt1
re : Détermination d'une formule brute d'un hydrocarbure 06-12-20 à 00:50

OK pour la masse molaire M de l'hydrocarbure : M = 101,5 g/mol

Pense à définir ce que sont x et y
D'accord avec y = 16,24 qu'on arrondit à 16 puisque y est un nombre entier.
Reste à trouver x qui devra aussi être arrondi à l'entier le plus proche.

Posté par
Alaba27
re : Détermination d'une formule brute d'un hydrocarbure 06-12-20 à 20:42

Odbugt1
Ok merci je doutais de la valeur de y



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !