Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Détermination d'une formule brute

Posté par
cami6789
02-02-18 à 19:16

Bonsoir,
J'ai un exercice qui me pose problème :
On me demande de déterminer la formule brute de l'a-Irone, ce que je sais :
On réalise la combustion de l'a-Irone (m0= 10,32mg), ce qui fournit m1=30,83mg de CO2 et m2=9,91mg de H2O
La masse molaire de l'a-Irone est de 206g/mol.

J'ai commencé par tout convertir en moles.
comme je ne connais pas les coefficients stochiométriques devant CO2 et H20, je suis complètement bloquée...

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Détermination d'une formule brute 02-02-18 à 19:28

Bonsoir
IL te faut écrire la formule brute sous la forme CxHyOz où x,y,z sont trois nombres entiers positifs inconnus.
Ecris ensuite ton équation de combustion ; les coefficients stoechimétriques vont dépendre de x, y, z.
Les renseignement fournis et la connaissance des masses molaires vont te fournir 3 équations permettant d'obtenir les valeurs des inconnues.

Posté par
cami6789
re : Détermination d'une formule brute 02-02-18 à 20:59

Merci j'ai finalement réussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !