Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Détermination d'une enthalpie de formation

Posté par
Adou
15-12-15 à 22:22

bon soir s'il vous-plais aide moi je n'arrive pas à démarrer sur cette exercice
exercice de=déterminer l'enthalpie de formation de l'acétylène sachant que les enthalpie de combustion du carbone, du dihydrogène  et de l'acétylène sont respectivement
-94kcal/mol;-68,3kcal/mo;l-310kcal/mol
merci pour ceux qui prendrons la peine de me aider  

***Edit gbm : titre changé pour plus de clarté***

Posté par
vanoise
re : exercice 15-12-15 à 23:26

Bonsoir,
Je ne me souviens plus de la date à partir de laquelle la calorie a disparue de la liste officielle des unités internationales au profit du joule mais cela s'est produit il y a plusieurs  dizaines d'années...
La méthode :
écrire l'équation bilan de la réaction en choisissant égal à 1 le coefficient stœchiométrique de l'acétylène ;
appliquer la relation de cours entre l'enthalpie standard de réaction et les enthalpies standard de formation

Posté par
Adou
re : exercice 16-12-15 à 10:39

soit un peut plus clair s'il-vous plais

Posté par
vanoise
re : exercice 16-12-15 à 11:31

Bonjour,

Citation :
soit un peut plus clair s'il-vous plais

Mon explication paraîtrait parfaitement claire à quelqu'un ayant un tant soit peu étudié son cours...

Posté par
Adou
re : exercice 16-12-15 à 12:36

Mr pour être clair avec vous ;dans mon cour de liaison chimique je ne voies même pas le mots enthalpie

Posté par
vanoise
re : exercice 16-12-15 à 17:36

Bonjour,
Tu es en train de m'expliquer que ton professeur te demande de résoudre un exercice sur l'enthalpie de formation de l'acétylène alors que la notion d'enthalpie n'a pas été étudiée en cours ????

Posté par
Adou
re : Détermination d'une enthalpie de formation 16-12-15 à 22:22

je le es trouver dans un série d'exercice

Posté par
vanoise
re : Détermination d'une enthalpie de formation 16-12-15 à 22:47

Bonsoir,

Citation :
je le es trouver dans un série d'exercice

Je comprends mieux !
La notion d'enthalpie est une notion qui s'introduit après plusieurs heures de cours, aussi bien en thermodynamique physique qu'en thermodynamique chimique. Impossible de résumer cela de façon compréhensible en quelques lignes !
Un conseil : attend d'avoir étudié un cours de thermodynamique avant de reprendre cet exercice. Tu pourras alors redemander de l'aide si nécessaire.

Posté par
Adou
re : Détermination d'une enthalpie de formation 16-12-15 à 23:40

ok merci pour votre aide

Posté par
Adou
re : Détermination d'une enthalpie de formation 22-12-15 à 12:05

bonjour tout le monde
Mr vanoise après la lecture du cour j'ai eu un peut d'idée sur exerce
voila ma correction
déterminons l'enthalpie de formation de l'acétylène
les différent équation de la réaction
2C+H2C2H2 f
C+O2CO21
2H2+O22H2O2
C2H2+5/2O22CO2+H2O3
méthode de hess
1+2=f+3f=1+2-3
f=-94-68.3+310=147.7f=147.7kcal/mol
je n'ai pas puis faire le schéma; ;si quelqu'un peut m'aider a faire le schéma ;je veux que vous vérifier ce que j'ai fais si ses juste ou pas
MERCI D'AVANCE

Posté par
vanoise
re : Détermination d'une enthalpie de formation 22-12-15 à 14:14

Bonjour,
Voici un schéma possible ; on peut en imaginer d'autres.
Il faut supposer que tous les corps chimiques sont à la même température et dans les conditions standard. Il faut écrire que l'enthalpie H est une fonction d'état : pour aller d'un état à l'autre, sa variation ne dépend pas du chemin suivi :
\varDelta H_{1}=\varDelta H_{2}+\varDelta H_{3}
La transformation n° 1 correspond à la combustion d'une mole de dihydrogène et de deux mole de carbone :

 \\ \varDelta H_{1}=\xi\left(\varDelta_{f}H_{(H_{2}O)}^{0}+2\varDelta_{f}H_{(CO_{2})}^{0}\right)
Avec l'avancement \xi=1mol .
La transformation n° 2 correspond à la formation d'une mole d'acétylène :
\varDelta H_{2}=\xi\varDelta_{f}H_{(C_{2}H_{2})}^{0}

La transformation n° 3 correspond à la combustion d'une mole d'acétylène :
\varDelta H_{3}=\xi\varDelta_{c}H_{(C_{2}H_{2})}^{0}

Après simplification par \xi,
on arrive effectivement à :
\varDelta_{f}H_{(C_{2}H_{2})}^{0}=\varDelta_{f}H_{(H_{2}O)}^{0}+2\varDelta_{f}H_{(CO_{2})}^{0}-\varDelta_{c}H_{(C_{2}H_{2})}^{0}
 \\
Je crois que tu as oublié le "2" concernant l'enthalpie standard de formation du CO2.
Remarque : j'ai introduit l'avancement ξ = 1mole pour simplifier aussitôt après. Tout le monde ne le fait pas...Cela est cependant plus rigoureux car si l'enthalpie H est une fonction d'état, l'enthalpie standard de réaction n'en est évidemment pas une !

Détermination d\'une enthalpie de formation

Posté par
Adou
re : Détermination d'une enthalpie de formation 23-12-15 à 18:00

mais Mr vous pouvez m'explique la logique de cet 2;sinon je ne comprend pas ce que vous dite concerna le 2

Posté par
vanoise
re : Détermination d'une enthalpie de formation 23-12-15 à 21:31

Bonsoir,
La transformation n°1 fait intervenir la formation de deux moles de CO2 et d'une seule mole de H2O. Or, par définition, f(CO2) correspond à la formation d'une seule mole de CO2, d'où la multiplication par deux !

Posté par
Adou
re : Détermination d'une enthalpie de formation 24-12-15 à 09:47

J'ai compris votre raisonnement.
pouvez m'explique l'enthalpie standard, comment on le calcul  

Posté par
vanoise
re : Détermination d'une enthalpie de formation 24-12-15 à 14:57

Bonjour,
Une enthalpie  de réaction ne se calcule pas mais se mesure, souvent par calorimétrie.
Sous pression constante, la chaleur libérée par réaction chimique s'écrit :
Q = H=ξ.rH°.
Cette quantité de chaleur peut se déduire de la variation de température des produits dans le calorimètre ; puisque l'avancement de la réaction ξ est mesurable, on en déduit l'enthalpie standard de réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !