Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination d'une distance

Posté par
kiwilesmaths
05-09-09 à 13:46

Bonjour, voila j'ai un petit pbleme et j'espere que vous pourrez m'aider:

1) Sur une canalisation en acier dans laquelle circule du méthane, on provoque un choc. Un capteur situé a une distance L détecte deux signaux sonores brefs separés par une durée T=0,6s.
Determiner la distance L,
Données: Celerité du son dans l'acier: 5.0 km/s
         dans l'eau: 550 m/s
Voila je sais qu'il faut faire d= v*T mais je ne sais pas comment m'y prendre =S

J'ai fais:
V acier = delta D/delta T = 5000/0,6= 8333,3 m/s
V méthane= idem = 0,55/0,6= 0,91 m/s

2) Le tonerre est perçu 8 secondes après l'éclair. A quelle distance la foudre est-elle tombée? Sachant que dans l'air, la célérité du son est de 340m/s, celle de la lumière est de 3.10^8 m/S.

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 13:52

Bonjour,

Avant de te lancer dans les "formules", réfléchis au phénomène...

Qu'est-ce que cette durée T = 0,6 seconde

Ce n'est pas la durée de propagation dans l'eau ni celle dans l'acier...
Donc tes "formules" sont mal écrites.

Que proposes-tu d'autre ?

Posté par
kiwilesmaths
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 14:16

Dsl je me suis trompé dans l'énoncé, ce n'est pas de l'eau dont il est question mais du méthane.

Je suis complètement perdu dsl ... =S

Posté par
kiwilesmaths
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 14:19

Voilà ce que j'ai compris:

Il y a:
* une onde qui se propage dans l'acier de la canalisation qui met t1 secondes pour arriver au capteur à vitesse v1=5000m/s
* une onde qui se propage dans le méthane qui met t2 secondes pour arriver au capteur à une vitesse v2 = 550m/s.

On sait que vitesse = distance/temps et on connait t2-t1=0.6s , v1 et v2.
Mais je suis bloqué aprés =S

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 14:20

D'accord, j'avais corrigé de moi-même.

Mais je pose à nouveau la question : qu'est-ce que cette durée de 0,6 seconde ?

Relis bien l'énoncé...

Posté par
kiwilesmaths
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 14:41

t2-t1=0,6

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 15:22

Oui !

Donc il faut que tu écrives à nouveau les équations de propagation mais avec t1 et t2
cela fera trois équations à trois inconnues, mais ce système se résout facilement.

Posté par
kiwilesmaths
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 15:32

V acier = delta D/delta t1
V méthane= delta D/delta t2

Posté par
kiwilesmaths
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 15:38

Je pense avoir trouvé:

L= 0,6 / ((1/5000)-(1/550))

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 15:54

Il y a un problème de signe, car la longueur du tuyau ne saurait être négative.

Posté par
kiwilesmaths
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 16:56

L= 0,6 / ((1/5000)+(1/550))

Mais comment pourrais-je rédiger ma réponse?

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 17:07

Ah non, cela c'est faux...

L est la longueur du tuyau
les indices a sont pour l'acier et e pour l'eau

L = Va.ta
L = Ve.te
Puisque Va > Ve alors ta < te
te = ta + T

L = Ve(ta + T)
L = Ve(L/Va + T)
L.Va = L.Ve + T.Va.Ve
L = T.Va.Ve/(Va - Ve)

L en mètres
T en secondes
Va et Ve en m.s-1

Application numérique :
L = 0,6 5 000 550 / (5 000 - 550) 371 m

Posté par
kiwilesmaths
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 17:48

Mais que représente "T"? t2-t1=0,6?

Posté par
kiwilesmaths
re : Détermination d'une distance 05-09-09 à 17:53

Oui j'ai compris que T=0,6
Mercii² pour votre aide =D

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d'une distance 06-09-09 à 07:31

Et le deuxième exercice ? Note : il se résout tout à fait comme le premier !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !