Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

détermination d'une concentration

Posté par
Mayons
08-10-19 à 10:53

Bonjour,je dispose d'un flacon d'eau oxygénée (3%; 10 volumes )et je voudrais préparer une solution  d' une concentration de  0.003 mol/l à partir  de la solution mère .

Posté par
odbugt1
re : détermination d'une concentration 08-10-19 à 11:32

Bonjour,

M(H2O2) = 34g/mol
En admettant que la masse volumique de ta solution mère soit la même que celle de l'eau une concentration de 3% correspond à une concentration massique de 30g/L soit à une concentration molaire de 30/34 = 0,88 mol/L
Pour obtenir une solution de concentration molaire de 0,003 mol/L, il faut donc diluer la solution mère 0,88/0.003 = 294 fois

Si, pour simplifier, tu choisis de la diluer 300 fois tu obtiendras une concentration molaire de 0,88 / 300 = 2,93.10-3 mol/L (environ 2% de moins que la concentration désirée)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !