Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Détermination d'une concentration

Posté par
BMW5
14-02-19 à 19:58

Coucou à vous, j'espère que vous allez bien.

J'ai eu à faire un exercice tout à l'heure avec des amis, mais les solutions et la compréhension  ont été différentes; alors on s'est proposé d'aller s'enquérir du résultat.

SUJET:

On dispose de 100mL d'une solution d'hydoxyde de potassium. 50mL de cette solution diluée au 1/3 sont utilisés pour neutraliser 20 mL d'une solution d'acide nitrique. Déterminer la concentration de l'acide nitrique ...

Voici mon procédé:

Déjà, au niveau de 50mL de cette soution diluée au 1/3... Je comprends par là que ce sont les 100mL du départ qui sont dilués et non les 50mL. La compréhension n'a pas été partagée, d'autres stipulent que c'est le contraire
Je continue :

Soient Ci: concentration de l'acide nitrique
                Vi : volume de l'acide nitrique
                Cf: concentration de la solution mère
                Vf: volume de la solution mère

Or, la solution a été diluée au 1/3; ceci implique que le nouveau volume obtenue (Vf) est de 133.33mL
Je veux déterminer la nouvelle concentration après dilution; celle ci étant la concentration finale(Cf) à utiliser pour neutraliser l'acide nitrique

Cn: nouvelle concentration(Cf)
Vn : nouveau volume(Vf)

Cn= Cs*Vs/Vn   AN: Cn= 1*0.1/ 0.13333
                                           Cn= 0.75M

Je reviens maintenant déterminer la concentration de l'acide nitrique

Ci= Cf*Vf/Vi  AN: Ci= 0.75*0.05/0.02
                                      Ci:=1.87M

Donc la concentration de l'acide nitrique  est de 1.87M.

Mon raisonnement est-il logique ? Me suis-je trompée à un niveau ???


J'attends vos interventions; merci d'avance


Merci infiniment également pour ce site et des bienfaits qu'il procure...

Pleins de bisous

Posté par
vanoise
re : Détermination d'une concentration 15-02-19 à 12:20

Bonjour
Tu commets une erreur de raisonnement : diluer une solution au tiers correspond à diviser la concentration par trois donc à multiplier le volume par trois.
Cela dit, je trouve l'énoncé particulièrement ambigu, en particulier cette phrase :

Citation :
50mL de cette solution diluée au 1/3 sont utilisés

Première interprétation possible en notant Co la concentration en hydroxyde de sodium dans les 100mL de solution initiale. On prélève 50mL de cette solution et on dilue au tiers en ajoutant 100mL d'eau de façon à obtenir une solution diluée de volume 150mL de concentration Co/3. Avec cette interprétation, la quantité d'hydroxyde de potassium à doser par l'acide nitrique est, mesurée en mole :

n_B=0,150\cdot\frac{C_o}{3}=0,050\cdot C_o
Deuxième interprétation possible : on commence par diluer au tiers la solution initiale, obtenant ainsi 300mL de solution d'hydroxyde de sodium à Co/3. On prélève ensuite 50mL de cette solution diluée pour la doser par l'acide nitrique. Avec cette interprétation, la quantité d'hydroxyde de soude à doser est, mesurée en mole :


n_B=0,050\cdot\frac{C_o}{3}
Les deux résultats sont bien sûr différents... Es-tu bien sûr d'avoir recopié intégralement l'énoncé ?

Posté par
BMW5
re : Détermination d'une concentration 16-02-19 à 16:13

Coucou👋👋👋

Oui oui, j'ai bien recopié l'énoncé. Je viens de le vérifier à nouveau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !