Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

détermination d'un pKa par spectrophotométrie

Posté par
Kiecane
07-07-18 à 16:34

Bonjour,

J'ai des questions concernant l'exercice suivant :

On souhaite déterminer le pKa du BBT, noté HIn en milieu acide. Pour cela, on mesure l'absorbance pour une longueur d'onde donnée 1 de trois solutions de même concentration en BBT, notée Co :
- la première en milieu fortement acide : Aa=0,196
- la seconde en milieu fortement basique : Ab=0,076
- la troisième à pH=7,10 où sont présentes les deux formes : A=0,140

HIn et sa base conjuguée In- absorbent tous deux à la longueur d'onde 1.

Montrer que le rapport des concentrations en formes basique In- et acide HIn peut s'écrire :

\frac{[In^{-}]}{[HIn]}=\frac{Aa-A}{A-Ab}

Ce qui me pose problème c'est que d'après l'énoncé, j'ai cru comprendre qu'on avait : [HIn]=[In-]=Co mais dans la correction il y a écrit: [HIn]+[In-]=Co et je ne comprends pas pourquoi.

Merci d'avance pour vos explications!

Posté par
vanoise
re : détermination d'un pKa par spectrophotométrie 07-07-18 à 18:34

Bonsoir
Tout dépend effectivement de la définition de Co. Pour le fabricant, c'est la quantité totale d'indicateur introduite par litre : quantité de la forme acide plus quantité de la forme basique. Ton corrigé a raison.  Cette convention est très habituelle.  Une solution d'ammoniac à Co mole par litre est une solution telle que :
[NH3]+[NH4+]=Co.

Posté par
Kiecane
re : détermination d'un pKa par spectrophotométrie 09-07-18 à 18:42

J'ai encore du mal à comprendre parce-qu'on écrit Aa=HInlCo d'un côté avec [HIn]=Co et en même temps on aurait [HIn]+[In-]=Co mais c'est contradictoire non ?

Posté par
vanoise
re : détermination d'un pKa par spectrophotométrie 10-07-18 à 00:06

Citation :
même temps on aurait [HIn]+[In-]=Co mais c'est contradictoire non ?

Non !
La formule générale est bien : [HIn]+[In-]=Co ; il faudra l'appliquer au cas 3.
Dans le cas 1, le milieu est fortement acide : pH < (pKa - 1) ; [In-]<<[HIn] ; l'égalité précédente se simplifie : [HIn]Co.
Dans le cas 2, le milieu est fortement basique : pH > (pKa + 1) ; [In-]>>[HIn] ; on peut poser : [In-]Co.

Posté par
Kiecane
re : détermination d'un pKa par spectrophotométrie 11-07-18 à 10:47

Ah ok c'est bon j'ai compris merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !