Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
olidbr
Tp détermination d’une concentration inconnue, échelle de teinte 17-09-19 à 18:32

Bonjour,
Je suis en première général et j'ai physique chimie comme spécialité.
Nous avons fais un tp sur la détermination d'une concentration inconnue à l'aide d'une echelle de teintes.

La problématique:

Maximilien, un de vos camarades à une compétition importante de judo ce week-end, et à fin d'être performant ils souhaitent consommer une boisson énergisante Maximilien, un de vos camarades a une compétition importante de judo ce week-end, et à fin d'être performant il souhaite consommer une boisson énergisante de .
Soucieux de sa santé, il souhaiterait savoir quelle quantité de cette boisson il peut consommer sans risque de dépasser la soucieux de sa santé, il souhaiterait savoir quelle quantité de cette boisson il peut consommer sans risque de dépasser l'âge  dose journalière admissible en colorant bleu brillant  dose journalière admissible en colorant bleu brillant.

Nous avons comme données:
-Maximilien pèse 60kg
- la dose journalière admissible en bleu brillant est de 6mg/kg de masse corporelle.
-  masse molaire moléculaire du bleu brillant CFC: M=793g*mol-1
- une bouteille  de boisson énergisante à une contenance de 0,5L

Nous avons déterminé grâce à l'échelle de teinte faite en tp que la boisson énergisante a pour concentration molaire 5,0*10-6 mol*L-1.

La dernière question, à laquelle je ne sais pas répondre est:

En déduire la quantité (nombre de bouteille) de boisson énergisante que pourra consommer Maximilien .

*** message déplacé ***

Posté par
olidbr
re : Tp détermination d’une concentration inconnue, échelle de t 17-09-19 à 18:36

Pourrais vous m'aidez à résoudre ce problème svp?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Tp détermination d’une concentration inconnue, échelle de t 17-09-19 à 20:32

Bonsoir,

Citation :
-Maximilien pèse 60kg
- la dose journalière admissible en bleu brillant est de 6mg/kg de masse corporelle.


Donc Maximilien peut consommer ... mg de bleu brillant par jour

Or la solution de V = 0,5 L consommée a une concentration molaire C =5,0*10-6 mol/L.

La concentration massique de cette solution vaut donc Cm = C*M si M est la masse molaire du bleu brillant

et par définition, Cm = m/V soit m = Cm*V si m est la masse de bleu brillant présente dans 0,5 L de cette solution.

Conclusion ?



*** message déplacé ***

Posté par
olidbr
re : Tp détermination d’une concentration inconnue, échelle de t 17-09-19 à 20:42

Donc Maximilien peut consommer 360 mg de bleu brillant par jour, soit 3,6*10-1g.

Cm= C*M
Cm= 5,0*10-6*793
Cm= 3,965*10-3

Ensuite je comprend pas ce que je dois calculer; Cm=m/V ou m=Cm*V?

*** message déplacé ***

Posté par
olidbr
re : Tp détermination d’une concentration inconnue, échelle de t 18-09-19 à 14:18

Donc Maximilien peut consommer 360 mg de bleu brillant par jour, soit 3,6*10-1g.

Cm= C*M
Cm= 5,0*10-6*793
Cm= 3,965*10-3

Ensuite je comprend pas ce que je dois calculer; Cm=m/V ou m=Cm*V?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

détermination d’un concentration, échelle de teintes

Posté par
olidbr
20-09-19 à 14:24

Bonjour,
Je suis en première général et j'ai physique chimie comme spécialité.
Nous avons fais un tp sur la détermination d'une concentration inconnue à l'aide d'une echelle de teintes.

La problématique:

Maximilien, un de vos camarades à une compétition importante de judo ce week-end, et à fin d'être performant ils souhaitent consommer une boisson énergisante Maximilien, un de vos camarades a une compétition importante de judo ce week-end, et à fin d'être performant il souhaite consommer une boisson énergisante de .
Soucieux de sa santé, il souhaiterait savoir quelle quantité de cette boisson il peut consommer sans risque de dépasser la soucieux de sa santé, il souhaiterait savoir quelle quantité de cette boisson il peut consommer sans risque de dépasser l'âge  dose journalière admissible en colorant bleu brillant  dose journalière admissible en colorant bleu brillant.

Nous avons comme données:
-Maximilien pèse 60kg
- la dose journalière admissible en bleu brillant est de 6mg/kg de masse corporelle.
-  masse molaire moléculaire du bleu brillant CFC: M=793g*mol-1
- une bouteille  de boisson énergisante à une contenance de 0,5L

Nous avons déterminé grâce à l'échelle de teinte faite en tp que la boisson énergisante a pour concentration molaire 5,0*10-6 mol*L-1.

La dernière question, à laquelle je ne sais pas répondre est:

En déduire la quantité (nombre de bouteille) de boisson énergisante que pourra consommer Maximilien .

Est ce que vous pourrez m'aider svp?

Posté par
odbugt1
re : détermination d’un concentration, échelle de teintes 20-09-19 à 15:05

Bonjour,

Tu as déjà posté cet exercice.
Les double posts sont interdits sur ce forum.
Si tu souhaites continuer, fais le avec le topic d'origine.

Posté par
gbm Webmaster
re : détermination d?un concentration, échelle de teintes 20-09-19 à 18:49

Bonsoir,

Je confirme, d'autant plus que tu avais déjà reçu de l'aide ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Concernant ta réponse, un résultat sans explication et sans aucune unité n'a aucun sens ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !