Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Détermination d'incertitude

Posté par
Aie
10-06-19 à 00:05

Bonjour, je cherche à déterminer une incertitude pour mon tipe.

Disons que j'ai un champ B crée par deux bobines dans un plan de la forme \vec{B} = exp(-\frac{x}{a})\vec{uz}
et mon but et de déterminer a. Pour ce faire j'ai utiliser mon teslamètre  pour mesurer le Champ B en différent point de ce plan. J'ai ainsi avec Python comparé l'integrale de B sur le plan(mesuré) avec celle du champ B (pour différentes valeurs de a ). Ainsi j'ai trouvé la valeur de a la plus probable.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Détermination d'incertitude 10-06-19 à 11:07

Bonjour
Ton expression de B est certainement fausse : elle n'est pas homogène ! De quelles bobines exactement s'agit-il ? Comment sont-elles positionnées ? Je ne voit pas vraiment quel circuit électrique pourrait créer un champ magnétique en décroissance exponentielle...
Sinon, si tu as une loi théorique de la forme  :
A=A_{o}\cdot\exp\left(-\frac{x}{a}\right)
avec A, Ao, a et x positifs, le plus simple pour déterminer "a" consiste à placer dans un repère les points de coordonnées (x, ln(A)). Si la loi est correctement vérifiée, les points expérimentaux sont sensiblement alignés et un programme de régression linéaire permet d'obtenir l'équation de la droite moyenne qui te fournit ln(Ao) et a. Un simple tableur type LibreOffice ou Excel suffit.

Posté par
Aie
re : Détermination d'incertitude 10-06-19 à 11:32

Bonjour et merci , j'ai en effet oublié la constante dans l'expressions et un carré sur le x et le a
\vec{B}=Aexp(-\frac{x²}{a²})\vec{uz}
et c'est ce carré qui me gêne.
Une chose que j'ai essayé est de calculer l'intégrale des deux courbes (pour différentes valeurs de a) mais je ne sais pas si c'est vraiment précis.

Posté par
vanoise
re : Détermination d'incertitude 10-06-19 à 12:12

Inspire toi de la méthode que je t'ai indiquée dans mon message précédent en portant en abscisse X=x2 et en ordonnée Y=ln(B) avec B norme du vecteur champ.
Je suis toujours perplexe sur le circuit capable de créer un tel champ...

Posté par
Aie
re : Détermination d'incertitude 10-06-19 à 12:36

Bonjour et merci ,
Le sujet Physique MP 2007 ,Partie II présente un champ magnétique de ce type (en posant r²=x²+y²)

Posté par
Aie
re : Détermination d'incertitude 10-06-19 à 12:37

Aie @ 10-06-2019 à 12:36

Bonjour et merci ,
Le sujet Physique MP 2007 ,Partie II présente un champ magnétique de ce type (en posant r²=x²+y²)
Centrale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !