Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Détermination courant induit

Posté par
Tomms
30-12-10 à 18:13

Bonjour,

Je cherche à déterminer le courant induit i2(t) dans un cadre rectangulaire de dimension d*l par la présence à une distance c d'un fil rectiligne infini parcouru d'une intensité i1(t) = ksint() ( voir schéma )


J'ai commencé par calculer le champ magnétique crée par le fil 1 avec le théorème d'Ampére :

B = 0i1(t)/2x selon -Uz

J'avais ensuite pensé à calculer le flux de B dans le cadre puis à utiliser la dérivée temporelle du flux egale à la fem...Mais je n'ai pas des résultats très cohérents ;

Un peu d'aide ?

Merci d'avance !

Détermination courant induit

Posté par
Tomms
re : Détermination courant induit 30-12-10 à 18:14

juste un peu petit erratum :

i1(t) = ksin(t)

Posté par
Heroes31
re : Détermination courant induit 31-12-10 à 00:10

Citation :
B = 0.i1(t)/2x selon -Uz


Tu es sûr que \vec{B} est selon \vec{U}_z ?

Pour moi, vu la géométrie du système, j'utiliserai les coordonnées cylindriques rattachées à la base orthonormée (ur ; u ; uz ) avec uz dirigée selon l'axe du fil donc.

Par symétrie du système (je t'épargne les détails), on a \vec{B} = B(r).\vec{u}_\theta  (Voir ici : )


Donc B(r,t) = 0.i1(t)/(2r)

(je mets les vecteurs en gras pour faire plus court !)

Maintenant, j'exprime le flux de B à travers le cadre que j'oriente (sens horaire) de sorte que B et dS(cadre) soient dans le même sens (étant donné que ton cadre n'a pas d'orientation précis)
avec dS = drdz (par définition)

\Phi = B.dS = + 0.i1(t)/(2r).dr.dz

Je sépare les intégrales, indépendantes l'une de l'autre :
\Phi = 0.i1(t)/(2) dr/r dz

avec comme bornes d'intégration : c r c+D
et 0 z L

Ce qui me fait aboutir à l'expression suivante :
\Phi = 0.i1(t).L/(2).ln([c+D]/c)

Et de là, e = -d\Phi/dt en remplaçant i1(t) par son expression... que je te laisse dériver tout seul !

- mais je peux me tromper -

Posté par
Tomms
re : Détermination courant induit 31-12-10 à 11:33

Je suis effectivement allé un peu vite en exprimant mon champ...merci de l'avoir remarqué !

Et merci pour toute ta réponse ! Je pense pas assez souvent à utiliser le flux sous forme intégrale

Posté par
Heroes31
re : Détermination courant induit 31-12-10 à 14:53

Citation :
Je pense pas assez souvent à utiliser le flux sous forme intégrale

C'est pourtant sa définition...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !