Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre

Posté par
Kev39
19-11-10 à 16:21

Bonjour à tous, j'ai cet exercice à réaliser, mais je n'y arrive pas, pourriez-vous m'aider, m'orienter s'il vous plaît.
Voici le sujet :

La cellule d'un conductimètre (S = 1,0 cm², l = 1,0 cm) plongée dans une solution d'acide benzoïque de concentration c = 5,0 x 10^{-3} mol.L^{-1} indique une conductance :

G = 2,03 x 10^{-4} S.

a. Ecrire l'équation de la réaction qui a lieu dans cette solution.

b. Déterminer la ocncentration des espèces ioniques mises en jeu dans cette réaction.

c. Calculer le taux d'avancement final de cette réaction.

d. Calculer la constante d'équilibre K associée à l'équation de cette réaction.

Données : Conductivités molaires ioniques (en S.m².mol^{-1}) :
_{H3O+} = 3,50 x 10^{-2} ; _{C6H5-COO-} = 3,23 x 10^{-3}

Merci d'avance de votre aide.

Kev39

Posté par
coriolan
re : Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre 20-11-10 à 11:25

je désigne par  AH l'acide benzoique et par A- l'ion benzoate (dont on te donne la formule dans l'énoncé)

AH +H2O  = A-  + H3O+

donc [A-]=[H3O+]



utiliser G=*(S/L)  
exprimer et le calculer


d'autre part,
\sigma=[A^-]*\lambda_{(A^-)}\,+[H_3O^+]*\lambda_{(H_3O^+)}=[A^-]*(\lambda_{(A^-)}\,+\lambda_{(H_3O^+)})

calculer [A-] .Attention ,résultat en mol/m3

c)=n(A-)/n(AH)initial=[AH]/c

d) exercice identique à celui que tu as posé avec l'acide méthanoïque

Posté par
Kev39
re : Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre 24-11-10 à 14:37

Bonjour,

Donc = G x (L/S)... Mais quelle est l'utilité de cette relation ?

Merci de votre aide !

Posté par
122155
re : Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre 24-11-10 à 15:16

  en Sm-1
G  en  S
L  en m
Sen m2

Posté par
Kev39
re : Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre 24-11-10 à 15:20

Mais quelle est l'utilité de cette relation pour déterminer les ocncentration des espèces ioniques ? Merci

Posté par
122155
re : Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre 24-11-10 à 15:50

a)C6H5COOH+H2O   = C6H5COO-+H3O+
b)
conductivité de la solution
\sigma=\frac{G*L}{S}=\frac{2,03S*10^{-2}m}{10^{-4}m^}=2,03*10^{-2}S/m
tableau d'avancement:
C6H5COOH +        H2O   =     C6H5COO- +       H3O+
no                excès         0               0
no -xf            excès        xf               xf

or : =C6H5COO-.[C6H5COO-]+ H3O+.[H3O+]
d'après le tableau  n(C6H5COO-)=n( H3O+) =xf
=>  [C6H5COO-]=[H3O+] =xf/V

donc =([sub]C6H5COO-+ [sub]H3O+)xf/V

d'ou
[C_6H_5COO^-]=[H_3^+] =\frac{x_f}{V}=\frac{\sigma}{\lambda_{H_3O^+}+\lambda_{C_6H_5COO^-}}



    

Posté par
Kev39
re : Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre 24-11-10 à 21:16

Il y a erreur dans le calcul de , non ? Car G = 2,03x10^(-4) et L = S = 1,0...

Posté par
Kev39
re : Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre 24-11-10 à 21:49

Ah, non votre calcul est bon, autant pour moi !

Merci de votre aide 122155 et coriolan !

Kev 39

Posté par
122155
re : Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre 25-11-10 à 10:04

qu'as tu trouvé pour la question d)

Posté par
Kev39
re : Détermination conductimètrique de constantes d'équilibre 25-11-10 à 19:14

J'ai trouvé 5,64x10^(-5)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !