Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

détermination concentrations

Posté par
Kiecane
22-05-19 à 18:49

Bonsoir,

J'ai un sujet de TP à préparer et j'ai quelques soucis. Voici l'énoncé :

On dispose d'une solution contenant de l'acide chlorhydrique à la concentration C1 et du chlorure de sodium à la concentration C2.
Déterminer précisément C1 et C2 sachant qu'elles sont comprises entre 10-1 et 10-2 mol.L-1.

Matériel à disposition : verrerie, appareils, solution et produits usuels utilisés au laboratoire.

Données :

H2SO4/HSO4-: acide fort
HSO4-/SO42- : pKa=2,0
AgCl : pKs1=9,8
BaSO4 : pKs3=9,9
Ag2CrO4 : pKs2=11,7


En fait, en essayant de réfléchir je pars un peu dans tous les sens et j'ai du mal à trouver une méthode qui soit réellement efficace. En plus, l'énoncé étant très vague, notamment concernant le matériel à disposition, je suis un peu perdue. Je me dis qu'on pourrait par exemple titrer la solution par de la soude et ainsi déterminer la concentration en H3O+ et donc C1.  Après, pour trouver C2, on est un peu embêté étant donné qu'on a des Cl- provenant de l'acide chlorydrique et du chlorure de sodium. Du coup je me suis dit que la concentration totale en solution en Cl- était \frac{C_{2}V_{2}+C_{1}V_{1}}{V_{1}+V_{2}} mais j'ai peur d'écrire une grosse bêtise......
SI c'est vrai, on pourrait déterminer cette concentration totale en titrant la solution par du nitrate d'argent (on obtiendrait AgCl) et ensuite on pourra trouver C2.

Je ne sais pas si ce que je propose est correct. Est-ce qu'il n'y aurait pas une méthode plus intelligente en utilisant uniquement les espèces de l'énoncé et sans faire deux titrages ?

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : détermination concentrations 22-05-19 à 19:29

Bonjour
L'essentiel est bien vu mais tu te compliques la vie. OK pour le dosage par la soude pour avoir C1.
Si je comprends bien il s'agit d'une unique solution contenant à la fois de l'acide chlorhydrique et du chlorure de sodium. La quantité  initiale d'ions chlorure par litre de solution est tout simplement (C1+C2).
Le dosage conductimétrique ou potentiométrique par le nitrate d'argent va te fournir (C1+C2) ; ayant déjà obtenu C1...

Posté par
Kiecane
re : détermination concentrations 22-05-19 à 20:29

D'accord merci mais du coup à quoi servent toutes les données qu'on nous donne ?

Posté par
vanoise
re : détermination concentrations 23-05-19 à 12:48

Certain énoncé regroupe, au début ou à la fin,  la totalité des données utiles et ton énoncé n'est sans doute qu'une petite partie d'un TP plus important...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !