Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

determiantion de la reaction preponderante

Posté par
Dorian_31
29-10-11 à 23:22

Bonjour a tous

Voila je ne sais pas comment déterminer la réaction prépondérante, lorsque on a à la fois des réactions de base dans l'eau et d'acide dans l'eau.

Bon voila un problème par exemple :

On considère une solution dans laquelle on a introduit 0.01 mole de fluorure d'ammonium par litre, Recherchez la reaction prepondérante et calculer le pH de la solution

On connait le pka(NH4+/NH3)=9.2 et pka(HF/F-)=3.2


Voila, bah j'ai trouvé qu'il ya 4 réactions :

NH4+ +H2O = NH3 + H3O+  Ka1=10^-9.2
F- + H2O = HF + HO-  Kb2 =10^-10.8
NH4+ + F- = NH3 + HF  K=Ka1/Ka2
et la reaction d'autopropolyse de l'eau bien sur


Bah enfaite jarrive pas a determiner la RP car il ya des Ka, des Kb et K...

Merci de me repondre

Posté par
anniejeanne
re : determiantion de la reaction preponderante 30-10-11 à 16:41

la réaction qui marche le mieux ( ou le moins mal ) est celle de l'acide le plus fort mis sur la base la plus forte mise ( c'est logique )
ici on met deux acides : NH4+ et l'eau : le plus fort est NH4+  et on met deux bases : l'ion flourure et l'eau : l'ion fluorure est la base plus forte donc la RP est la troisième que tu as ecrite .

Posté par
Dorian_31
re : determiantion de la reaction preponderante 30-10-11 à 19:41

D'accord, merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !