Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

détente non quasi-statique

Posté par
mirlamber
29-10-10 à 10:19

bonjour

Calculer le travail fourni par la détente isotherme (To = cste) de n moles de gaz parfait, initialement dans l'état (P1,V1,To) jusqu'à l'état final ((P2,V2,To) dans le cas suivant :

La pression exterieure passe brutalement de P(P1 à 2P(P2. On laisse l'équilibre du gaz s'établir, puis on le détent brutalement de 2P2 à P2

Voilà ce que j'ai fait

W12 = -nRTo ( 1 - \frac{2P_2}{P_1}) et                                W23 = -nRTo (1 - \frac{P_2}{2P_2})

Pour avoir W13 est ce que j'additionne les deux ?

Merci d'avance (=

Posté par
mirlamber
re : détente non quasi-statique 29-10-10 à 10:21

J'ai mal tapé !

c'est

Citation :
La pression extérieure passe brutalement de P1 à P2. On laisse l'équilibre du gaz s'établir, puis on le détend brutalement de 2P2 à P2


Excusez moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !