Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Détente monobare

Posté par
Phenix13
18-04-14 à 02:18

Bonsoir !

Voici un problème sur la thermodynamique que je ne parviens pas à résoudre entièrement:

Sujet:
Conditions initiales : P1,V1, T1
Finales: P2, V2, T2
Avec y= Cp/Cv

Le système est calorifugé. On débloque une paroi afin d'équilibrer le système avec la pression extérieur constante Pext= 0.5 P1= P2

1) Exprimer le travail reçu par le gaz t la variation d'énergie interne U pour la détente
J'ai répondu: W= -P2(V2-V1) et U= nRT/(y-1)

2)Montrer que : T2/T1= y^-1*[1+(y-1)P2/P1]
Ce n'est qu'une question de jeu d'écriture que je ne détaille pas, mais j'arrive à la bonne expression

3) Calculer numériquement V2, T2 et le travail W
Grâce à la relation précédente on obtient V2= 1.7 L; T2= 257 K et W= -70J

4)Déterminer et calculer S et Sc
Là je bloque complètement, même si je devine plus ou moins le résultat

5) Montrer que la transformation est irréversible. Justifier par des arguments physiques
Il faut juste qu'à la question précédente je trouve S > 0 et le tour est joué. Pour la justification, c'est à mon avis parce qu'une fois la paroi débloquée, le changement de pression est trop brusque pour permettre à l'équilibre de se faire

6)Justifier qualitativement que l'on peut réduire l'entropie créée en fractionnant la transformation étudiée en N étapes intermédiaires pour lesquelles la pression du gaz passe de Pk à Pk+1= Pk+ dP avec dP<< dPk
Ma réponse est bancale. A mon sens en faisant varier la pression petit à petit, on es rapproche d'une transformation quasi statique dons S est proche de 0. Or S= Se + Sc, mais le système étant calorifugé Se=0 donc diminuer la variation d'entropie c'est diminuer Sc

7) En effectuant un développement limité adéquat à partir de l'expression de Sc,montrer que pour une transformation élémentaire, effectuée entre les états intermédiaires définis par Pk et Pk+1, l'entropie créée Sck tend vers 0
Rappel : pour <<1: ln(1+)=; (1+)= 1+
... ... ... SOS

Voilà ! Il ne me manque pas grand chose mais tout de même c'est problématique
Un grand merci à tous les courageux lecteurs de ce très long post et à ceux qui voudront bien m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Détente monobare 18-04-14 à 12:24

bonjour,

4) c'est un grand classique: tu pars de l'identité thermodynamique: dU = TdS - pdV
ou encore dH = TdS + VdP

donc dS = dH/T + VdP/T

dans le cas du gaz parfait on a de plus: PV=nRT et dH = CpdT (ou encore dU= CvdT)
donc V/T s'exprime en fct de P et ça s'intègre très bien (cf ton cours)

Posté par
krinn Correcteur
re : Détente monobare 18-04-14 à 12:25

corr.

dS = dH/T - VdP/T

Posté par
Phenix13
re : Détente monobare 26-04-14 à 02:32

Bonsoir !

Toutes mes excuses pour ma réponse si tardive, je n'avais pas de connexion internet pendant les vacances
En intégrant j'ai l'expression suivante:

dS= Cp*n* ln(T2/T1) - nR ln (P2/P1)

Puis j'ai remplacé T2/T1 et P2/P1 (en écrivant y pour gamma):

dS= Rn ln 0.5 *[(y*ln[(y+1)/y]/(y-1))-1]

Est ce exact ? :/

Posté par
Phenix13
re : Détente monobare 26-04-14 à 02:35

C'est faux avec l'application numérique je trouve quelque chose de négatif dommage

Posté par
Phenix13
re : Détente monobare 26-04-14 à 02:49

RECTIFICATION:

dS= Rn*[(y/(y-1))*ln((y+1)/y) + ln(0.5)* ((y/(y-1))-1)]

C'est plus clair avec des chiffres ^^" y = 1.4 donc AN:

Cad 8.32*0.08*((1.4/0.4)*ln(2.4/0.4)+ ln(0.5)*((1.4/0.4)-1)
Donc dS=0.10

Ca me parait vmt peu. Même si le résultat est positif, donc la transformation irréversible, ça me parait trop proche de 0 pour être une preuve acceptable

Posté par
krinn Correcteur
re : Détente monobare 26-04-14 à 09:19

je trouve: S= nR [y/(y-1)ln(T2/T1) - ln(P2/P1)]

y=1.4
avec T2/T1 = (1 + 0.4/2)/1.4 = 1.2/1.4 = 0.857
P2/P1=0.5

d'où: S= nR( 1.4/0.4 ln(0.857) + ln(2) ) = 0.15 nR >0

ensuite comme S est une variable extensive tu peux la rendre à peu près aussi petite ou aussi grande que tu veux,
il suffit de faire varier n

Posté par
Phenix13
re : Détente monobare 26-04-14 à 17:02

Il me semble que vous trouvez la même chose que moi à ceci près que j'avais au préalable calculé la quantité de matière : n=0.08 mol ^^

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !