Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Detente isotherme

Posté par
Ghofa
14-06-17 à 17:29

Bonjour a tous,
J'avais un examen le pemier semestre mais j'arrivais pas a le valider donc je vais passser au ratrappage dans une semaine.. et j'ai besoin de votre aide s'il vous plait
Enoncé:
On considere la detente isotherme d'une mole de gaz pafait en contact thermique avec une source a temperature constante, T exterieur = 300 K, Volume initial Vi= 1L, et Vf = 10L, constante des gaz parfaits R=8.314 J/K.mol, nombre de mol de gaz n=1 .

1)Determiner les pressions Pi et Pf
2)Tracer cette transformation sur un diagramme de clapeyron (P,V).
3) Determiner la variation d'energie interne [

smb]deltamaj[/smb] U du gaz parfait.
4) On supposant que La transformation est reversible , determiner les expression d travail W et de la chaleur Q echangée avec le milieu exterieur. precisr le signe e W et Q!
5)Calculer numeriquement la valeur de Q
6)Determiner l'expression de la variation d'entropie S en fonction de: n, R, Vi, Vf
7) Que pouve vous deduire du signe obtenue pour S? en donner une interpretaion physique

Merci d'avance:D

Posté par
odbugt1
re : Detente isotherme 14-06-17 à 18:28

Bonjour,
Voici quelques indications susceptibles de vous aider :

Question 1
Appliquer la loi des gaz parfaits.

Question 3
Se souvenir que l'énergie interne d'un gaz parfait ne dépend que de sa température.

Question 4
Pour W utiliser l'expression dW = - pdV, exprimer p en fonction de n,R,T,V et intégrer le résultat obtenu entre les volumes obtenus à la question 1
Pour Q utiliser ΔU = W + Q

Question 6
Utiliser ΔS = Q/T

Posté par
Ghofa
re : Detente isotherme 14-06-17 à 18:57

odbugt1 Merci bien tu me sauve la vie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !