Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

détente diatherme d'un GP dans l'atmosphere

Posté par
milembar
02-03-12 à 08:45

Bonsoir, je me posais la question, est-il possible d'étudier la détente LENTE d'un gaz présent initialement dans une enceinte athermane dans l'atmosphère ? Disons que l'on cherche V1,T1,P1 les paramètres d'états finaux, en partant de V0,T0,P0. Je ne parviens pas à établir de relations me permettant d'y partir. (on peut faire les hypothèses nécessaires pour y parvenir, mais de dQ=0 biensur )

Posté par
J-P
re : détente diatherme d'un GP dans l'atmosphere 02-03-12 à 11:21

Je ne suis pas sûr de comprendre ce que tu cherches.

S'il s'agit de déterminer ce qui se passe lorsqu'on relache du gaz enfermé dans une enceinte (dont on connait Po, Vo et To) dans l'atmosphère, il me semble qu'il est légitime de considérer que la quantité de matière de gaz de l'enceinte est infiniment petite devant la quantité de matière de gaz de l'atmosphère environnant l'endroit où on libère le gaz de l'enceinte.

Dans ces conditions, la pression et la température du gaz libéré tendront vers la pression et la température de l'atmosphère à l'endroit où le gaz est libéré (sous réserve de ce qui est écrit en **)
Donc P1 et T1 seront, à "rien près" la pression et la température qui étaient celles de l'atmosphère avant libération du gaz de l'enceinte.

Et V1, volume occupé par le gaz libéré de l'enceinte sera trouvé par Po.Vo/To = P1.V1/T1

**
... Tout cela si le gaz qui était initialement dans l'enceinte est de même nature que l'atmosphère où il est relaché.
Si ce n'est pas le cas, alors la différence des densités du gaz relaché et de l'air, dans les mêmes conditions de température et de pression feront "migrer" le gaz relaché vers une autre altitude que celle où il est relaché ...
Et où règne alors une autre pression et une autre température, c'est une autre paire de manche pour déterminer P1 et T1 ... et donc V1 au final.
-----
Mais il est fort probable que je n'ai pas bien interprété ta question.

Posté par
milembar
re : détente diatherme d'un GP dans l'atmosphere 02-03-12 à 14:01

Non c'était bien ça ^^. Voila le problème quand on s'est tapé une 50ene d'exos de thermo dont les moteur dithermes et autres .... on retourne à un problème ultra-basique niveau 1ere et on arrive pas à le faire parce qu'on sait plus réfléchir simplement

Sinon, pour pas que ça est été inutile, ici il nous faut donc supposer une température pour l'atmosphere sinon on peut rien faire. Disons 288K. On a dU=Cv.dT=dQ+dW donc je peux calculer dW et dU, la pression extérieur étant constante. On a aussi dH=dW, on peut trouver Q.

S=Cv.ln(Ta/T0)+nR.ln(V1/V0)=Cv.ln(Pa/P0)+Cp.ln(V1/V0)=Cp.ln(Ta/T0)-nR.ln(Pa/P0)
S=Se+Sc avec Se=Q/Ta donc on peut trouver l'entropie créée.

Je pense qu'on a là un peu près tout ce qui est demandé couramment.

Encore désolé pour cette question vraiment pas maline.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !