Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Détente de Joule Gaylussac

Posté par
Bully
29-08-11 à 16:15

Bonjour,

J'ai essayé aujourd'hui de faire un exercice dont je n'ai pas trouvé le corrigé, j'aimerai savoir si mes pistes tiennent la route...

Il s'agit de deux compartiments rigides et calorifugés qui communiquement par un robinet, de volume chacun un litre.
Au départ le compartiment 1 contient n mol de gaz parfait à T0, le 2 contient du "vide"
On ouvre, le gaz se répand et l'équilibre se fait, à température Tf.

On doit montrer que l'énergie interne ne varie pas -> j'ai dit que dV=0 (en considérant 1+2) et Q=O car calorifugé, et comme ΔU=Uf-Ui=W+Q=0 donc Uf=Ui
Ensuite il faut calculer la variation de T dans le comp. 1 et calculer l'entropie créée, puis dire si ce résultat est conforme au 2nd principe.
-> J'ai dit que ΔU étant constante, et dU=Cv.dT=0 alors dT=0 aussi... Mais je n'en suis pas certaine.
De même pour Sc j'ai utilisé la première identité dS=Cv.(dT/T)+nR(dV/V) et comme dV et dT sont nuls, Sc est nul aussi (car S et Sc sont égaux, Se n'existe pas car calorifugé)
Par contre je ne comprend pas ce qui est entendu par "le résultat est il conforme au second principe ?"

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 16:44

Salut !

U = W+Q = 0 car W = 0 (pas de travail utile)
Q = 0 (parois calorifugées)
Si c'est un gaz parfait : U = CvT => T = 0 => TF = Ti

Tu en arrives facilement à S = Cln(TF/Ti)

Posté par
Bully
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 16:52

Merci pour votre réponse, donc mon début est correct.

Par contre je n'ai pas compris comme tu arrive à ΔS=Cln(Tf/Ti)... Parce que pour moi dT=0 donc tout s'annule, non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 17:04

Alors dans le cas d'un gaz parfait :

Entre 2 états I et F : S = Cvln(TF/Ti) + nRln(VF/Vi)
Car d'après l'identité fondamentale : dU = TdS - PdV et pour un gaz parfait U = CvT
=> dU = CvdT => CvdT = TdS - PdV
=> dS = Cv(dT/T) + (P/T)dV

=>dS = Cv(dT/T) + nR(dV/V) (les intégrales vont de I à F)

=>S = SF-SI = Cvln(TF-Ti) + nRln(VF-Vi)

Tu peux faire le rapprochement avec Cp si tu le souhaites.

Et comme pour le cas particulier de la détente de Joule-Gay Lussac tu as Vf/Vi = 2Vo/Vo alors tu obtiens le résultat escompté.

Ok?

Si ça n'est pas clair je sors le Latex

Posté par
Bully
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 17:12

Ah, ok, c'est bon, c'est rès clair. J'avais pas capté l'intégration.

Merci !

Et par curiosité, comment peut on faire pour calculer dans le même cas la variation d'entropie si le gaz n'est pas parfait mais juste réel ? Il me semble avoir vu un ex de ce genre, ou on donne l'équation d'état du gaz avec des constantes mais pas moyen de le retrouver.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 17:25

Dans le cas de la détente de Joule-Gay Lussac, pour un gaz réel, en général : T diminue <=> T<0

Après tu as le cas des gaz de Van der Waals, etc.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 17:26

Tu as vu les "d ronds"?

Posté par
Bully
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 17:30

Oui ce sont les quantités élémentaires il me semble ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 17:32

oui c'est exact, pour ma part j'utilisai ça. Je cherche sur le net et je te donne un truc si je trouve (parce-que ça risque d'être très long à rédiger, sinon je le fais à la main)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 17:35

Ici :

La maison est un lien

Posté par
Bully
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 17:47

Merci pour le lien je vais regarder ca.

Juste une dernière question par rapport à plus haut... Finalement, la variation d'entropie est nulle, c'est bien ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détente de Joule Gaylussac 29-08-11 à 18:36

Au temps pour moi je viens de me rendre compte d'une erreur : c'est S = nRln2



Vraiment désolée... je ne vois pas pourquoi j'en suis arrivée dans un premier temps au cas particulier des phases condensées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !