Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

detente dans le vide

Posté par
Supernova
07-03-10 à 18:17

bonjour , je bloque sur un exo de thermo si quelqu'un pouvait il bien m'aider
voila on dispose d'un recipient qui contient le vide et qui est ferme a l'aide d'un robinet on ouvre le robinet et l'air a pression P0 et temperature T0 penetre dans le recipient on veut calculer la temperature de l'air une fois dans le recipient ainsi que l'entropie cree

Posté par
Caracole
re : detente dans le vide 09-03-10 à 13:45

L'équilibre mécanique se fait bien plus vite que l'équilibre thermique donc on peut considérer que la transfo est adiabatique.

Pour le travail il faut considérer le système consitué d'une portion d'air dans l'atmosphère et du vide du récipient à tinitial et de la même portion d'air qui a totalement rempli le récipient.

donc W=P0(Vportion d'air)=nRTO=Cv(Tf-T0)

de plus nRTf=P0.Vrécipient

donc deux équations avec 2 inconnus n et Tf.

Posté par
Albert
Detente dans ke Vide. 12-03-10 à 14:22

Bonjour Supernova,

Ton enonce me parait bien vague!

L'air qui penetre dans le Recipient, a l'ouverture du robinet,vient il simplement de l'atmosphere environnant ou d'un autre Recipient plein d'air ,relie au premier, a P0 et To et si oui,quel est le Volume de ce deuxieme Recipient?

Les questions sont  imprecises!Les Hypotheses aussi!

Temperature de l'air  dans  le Recipient initial ,mais a quel instant?Ou apres quel Equilibre?

Entropie cree de quoi?Du Gaz dans le Recipient?De L'Univers?

L'air peut il,dans cete exercice,etre considere comme un Gaz Parfait?

Posté par
Caracole
re : detente dans le vide 12-03-10 à 19:53

L'énoncé est vague en effet mais il me semble qu'on me l'avait posé un peu comme ca dans le temps.

A mon avis on veux la température dans le récipient après équilibre mécanique (donc très rapide), et on constate en effet une augmentation de température au contraire de la détente de Joule Gay-Lussac. L'état à l'équilibre thermique est relativement peu intéressant hein

Pour l'entropie faut prendre le système fermé que j'ai défini sur le message d'avant.

et on a fait la variation d'entropie égale à l'entropie créé en l'absence d'échange thermique.

Pour le GP diatomique l'hypothèse semble acceptable pour une atmosphère terrestre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !