Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

détente adiabatique

Posté par
termina123
27-05-20 à 14:11

Bonjour j'ai du mal à retrouver  \dfrac{p_{2}}{p_{1}}}=(\dfrac{T_{2}}{T_{1}})^{\frac{\gamma}{\gamma-1}} à partir de  PV^{\gamma}=P_{i}V_{i}^{\gamma}=cste\;et\;TV^{\gamma-1}=T_{i}V_{i}^{\gamma-1}=cste

Posté par
raptor666
re : détente adiabatique 27-05-20 à 14:24

Bonjour,

La 1ere relation donne P2/P1 = ( V1/V2)^gamma

La 2e relation est T2/T1 = ( V1/V2)^(gamma-1))

Exprime V1/V2 avec la 2e relation et remplace V1/V2 dans la 1ere

Posté par
termina123
re : détente adiabatique 27-05-20 à 15:44

Je suis parti de la relation de fin et j'ai trouvé : il fallait élever l'équation (2) à la puissance  \dfrac{1}{\gamma-1} et j'ai pas pensé à le faire
Merci de ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : détente adiabatique 27-05-20 à 17:36

Bonjour à vous deux,

En complément, deux fiches très complètes sur le premier et le deuxième principe sont disponibles ici (clique sur la maison) : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !