Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Détecteur de gaz explosifs à perle catalytique ou pellistor

Posté par
eltiti33
27-12-13 à 16:09

Objet : Détecteur de gaz explosifs à perle catalytique ou pellistor

Bonjour,

J'aimerais calculer la puissance dissipée "Effet Joule" d'une pellistor.

Pellistor = [(filament de platine enroulé (L = ? mm ; diam. = ? mm)
et noyé dans une bille de céramique poreuse (L = 2 mm et diam. = 1 mm)].


P = 0,48 W (au pont) ; U = 2 V (au pont) ; I = ? A ; R pellistor = ? Ohms


1) P = U x I => I = P / U = 0,48 / 2 = 0,24 A soit 240 mA au borne du pont => C'est juste ?

2) Peut-on calculer la résistance (constante, on ne la fait pas variée) de chaque pellistor ?

3) P = R x I² => Peux-t-on utiliser cette loi sachant que la pellistor fonctionne comme une résistance ?

4) R pellistor = (𝜌 x L) / s (avec s = 𝜋 x r²) ; R pellistor = [(94x10-9) x ?] / [𝜋 x (?)²] = ? Ω

Merci d'avance.

eltiti33

** image supprimée **

** image supprimée **

Détecteur de gaz explosifs à perle catalytique ou pellistor

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !