Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Désintégration (quantité de mouvement)

Posté par
Autobus
22-04-15 à 16:08

Hello

1. Une particule M au repos dans le référentiel du laboratoire {\mathcal{R}, se désintègre en deux particules A et B de masse respectives m_1 et m_2.

(a) Quel est l'angle entre les deux vecteurs quantités de mouvement \vec{p_1}' et \vec{p_2}' des particules A et B ? Justifiez votre réponse.
(b) Peut-on dire que la désintégration est "élastique" ? Justifiez votre réponse.
(c) La particule A part dans une direction Ox avec une vitesse \vec{v_1}'=v_1'\vec{u_x} et v_1' > 0. Quelle est la vitesse \vec{v_2}' de la particule B ?

2. Une particule N se désintègre en trois particules A, B et C de masse respectives m_1=m, m_2=2m et m_3=3m.

(a) La désintégration peut-elle être "élastique" ? Justifiez votre réponse.
(b) Sachant que les particules A et B partent en faisant un angle de 90° entre elles, faire un schéma possible représentant les quantités de mouvement \vec{p_1}', \vec{p_2}' et \vec{p_3}' satisfaisant cette contrainte et les lois de la physique.
Faire le schéma des vitesses \vec{v_1}', \vec{v_2}' et \vec{v_3}' correspondantes en le justifiant.

Pour la question 1.a. j'ai écrit qu'on a m\vec{v_1}'=m\vec{v_2}' et que l'angle est de 180°.
Pour la 1.c. j'ai écrit :
m_1\vec{v_1}'+m_2\vec{v_2}'=\vec{0}

donc \vec{v_2}'=\dfrac{-m_1\vec{v_1}'}{m_2}

J'avoue avoir du mal avec la quantité de mouvement.
Comment faire pour la 1.b ? Comment savoir si la désintégration est élastique ?

Merci de votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration (quantité de mouvement) 23-04-15 à 18:52

bonsoir,

un choc élastique est un choc lors duquel l'énergie cinétique se conserve
donc ici par analogie...

1.a) la relation mv'1 = mv'2 est fausse
1.c) ok, et les relations peuvent aussi servir pour 1.a) d'ailleurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !