Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

désintégration phosphore 32

Posté par
nutelland
10-11-17 à 01:06

Bonjour :
Un morceau de phosphore renfermant du phosphore 32 radioactif a une activité de 20 mCi.g-1. Sachant que la période du Phosphore 32 es de 14,3 jours.
a) calculer la constante de désintégration du phosphore ainsi que le nombre de désintégration par seconde et par gramme du phosphore pur en Bq.g-1 et en Ci.s-1.

b) calculer la proportion de phosphore 32 dans le morceau de phosphore.

Mon raisonnement pour le début du a) :
j'ai mis la période en seconde ce qui ma donné 14,3 jours = 1235520 secondes
du coup = ln 2 / 1235520 = 5.61*10-7 s-1

ensuite j'ai mis A= 20 Mci.g-1 = 0,02 Ci.g-1
et 0,02 Ci.g-1 = 74.107 Bq

pour la suite je bloque, j'avais pensé a la formule A=Ao * e-t mais je ne vois pas

Merci de votre aide

***Forum changé***

Posté par
nutelland
re : désintégration phosphore 32 10-11-17 à 01:07

Erreur de frappe : c'est 20 mCi.g-1

Posté par
dirac
re : désintégration phosphore 32 10-11-17 à 09:07

Hello

Sauf si mes lunettes sont en pannes ce matin, pour calculer la "proportion" de 32P il te manque quelque chose.

Par contre tu peux calculer la quantité, puisque tu connais l'activité et la constante de désintégration.

Posté par
nutelland
re : désintégration phosphore 32 10-11-17 à 09:32

Bonjour, je ne vois toujours pas :/

Posté par
J-P
re : désintégration phosphore 32 10-11-17 à 09:46

Ce n'est pas l'activité de l'échantillon qui est donnée ... mais bien l'activité par gramme de l'échantillon.

20 mCi = 7,4.10^8 Bq

Lambda = ln(2)/T = ln(2)/(14,3 * 24 * 3600) = 5,61.10^-7 s^-1

Activité = No * Lambda

7,4.10^8 = N * 5,61.10^-7

N = 1,32.10^15

Il y a donc 1,32.10^15 atomes de U32 par gramme d'échantillon  

Soit donc une masse m = 1,32.10^15 * 32 / (6,02.10^23) = 7.10^-8 kg = 7.10^-5 g

Il y a donc 7.10^-5 g de U32 par gramme d'échantillon

La proportion de P(32) dans l'échantillon est donc de 7.10^-5
-----
Calculs non vérifiés.  

Posté par
dirac
re : désintégration phosphore 32 10-11-17 à 09:56

et oui, c'étaient donc mes lunettes qui n'avaient pas vue le g-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !