Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

desintégration du plutonium 244

Posté par
keywesh
26-10-19 à 07:08

Bonjour, je voudrais de l'aide pour un exercice d'enseignement scientifique, juste un petit aide me conviendra. Merci
4) Le plutonium 244 a été identifié dans des météorites anciennes, laissant penser qu'il a été créé au cours de la formation du système solaire. C'est un élément radioactif qui peut se désintégrer. Le noyau fils obtenu peut à son tour se désintégrer. La chaîne de désintégration permet d'obtenir un isotope stable. Le tableau présente quelques-uns des isotopes de la chaîne de désintégration. Établissez les équations de désintégration des noyaux radioactifs.

Posté par
quarkplus
re : desintégration du plutonium 244 26-10-19 à 09:13

Re ,

Vous avez le tableau .... Pas nous  ....
Il s'agit de reconstituer la chaîne de désintégrations du 244Pu  .
Les chaînes naturelles sont plusieurs fois sur Internet .

Exemple : le premier élément de votre chaîne :
244Pu94  .... émission alpha   ......  240U92
...
...
...
...
....                             .........                                  208Pb82  stable !  C'est fini ...

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 26-10-19 à 09:41

le tableau que j'ai à que 244P et 240P, pour moi c'est incompréhensible, c'est pour ca que je lance de l'aide donc ces 3 éléments, je dois les mettre sur l'équation. Je fais l'exercice au plus clair après je peux ton montrer pour regarder si c'est juste. Merci

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 26-10-19 à 12:31

244PU = 240PU+a mais comment ca fait pour aller à 208Pb stable, pouvez-vous apporter plus d'explication

Posté par
quarkplus
re : desintégration du plutonium 244 26-10-19 à 12:50

Non , ce que vous écrivez est faux  :
244Pu  ne donne pas 240Pu  après une émission alpha ,
Il faut faire décroître  A  et  Z   des valeurs correctes .

Encore une fois , je n'ai pas le tableau :  vous devez avoir TOUS  les radio nucléides ( et non pas quelques uns !)  pour faire l'exercice qui mène à  208Pb  stable .
Sinon , je ne comprends pas l'énoncé, ni ce que veut le prof  .

La chaîne de décroissance correcte EST  sur Internet : je vous laisse la chercher  un peu seul .  

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 26-10-19 à 13:13

nous on n'a pas de tableau, le tableau qu'on n'a s'agit d'un autre exercice. Cette exercice est issue du livre scolaire (2019) de la réaction nucléaires en chaine, y'a pas de tableau qui contient assez d'informations c'est pour ca que je suis perdu, incapable de chercher plus

Posté par
quarkplus
re : desintégration du plutonium 244 26-10-19 à 13:33

Donc , je ne comprends pas votre exercice .
On ne peut pas inventer une chaîne de décroissance naturelle qui va du 244Pu  au 208Pb  
On dirait que c'est la question 4 d'un exercice plus long  sorti de son contexte .

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 26-10-19 à 13:45

exact c'est une question 4
1. Indiquez les grandeurs représentées en abscisses et en ordonnées du diagramme.
2. Un noyau père X(Z;A) peut se désintégrer selon trois modes représentés sur le diagramme. Identifiez les compositions des noyaux fils obtenus pour les trois types de désintégration, et déduisez-en la représentation symbolique de leurs noyaux
3. Écrivez les équations de désintégration de l'élément X(Z;A) selon les trois types de désintégration proposés.
4. Le plutonium 244 a été identifié dans des météorites anciennes, laissant penser qu'il a été créé au cours de la formation du système solaire. C'est un élément radioactif qui peut se désintégrer. Le noyau fils obtenu peut à son tour se désintégrer. La chaîne de désintégration permet d'obtenir un isotope stable. Le tableau présente quelques-uns des isotopes de la chaîne de désintégration. Établissez les équations de désintégration des noyaux radioactifs. et tous ces questions je crois que j'ai fait du hors sujet

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 26-10-19 à 13:53

voici les tableaux, pouvez-vous me donner des pistes

desintégration du plutonium 244

desintégration du plutonium 244

Posté par
quarkplus
re : desintégration du plutonium 244 26-10-19 à 16:20

Bon , c'est beaucoup plus clair  !!!
On vous demande seulement ( et non pas toute la chaîne  ) de passer de 244Pu  à 240Pu en vous indiquant les radio nucléides intermédiaires et les transitions à appliquer .
Alors maintenant , c'est du cours ...

Qu'obtient on en appliquant une désintégration alpha à 244Pu  ?

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:05

donc c'est 244Pu = 240Pu + 4a, cette exercice nous ait pas remis par leçon, le prof à juste imprimer et donner l'exercice

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:08

pour la question 2) les 3 intégrations c'est bien B+, B- et a, les représentations symboliques sont 240Pu, 240U et 240Np. Est-ce juste parce que je suis quasi perdu

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:10

de l'aide s'il vous plait, j'ai beaucoup d'exo incomprehensible

Posté par
quarkplus
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:17

L'alpha est un noyau d'hélium .
Combien de nucléons ?    Combien de protons ?  Combien de neutrons ?

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:22

4nucleons, 0 protons et 0 neutrons

desintégration du plutonium 244

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:23

4H2 4 nucléons, 2 protons et 2 neutrons

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:28

l'équation juste c'est 244Pu94 = 240Pu94 + 4a2

Posté par
quarkplus
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:37

Donc , retirez  ( puisque c'est une émission alpha ) 2 protons et 2 neutrons à  244Pu ,
( Combien de protons , neutrons , à 244Pu  ?  )
Qu'obtient on  ?
On voit sur le petit diagramme , a pour alpha , on voit que l'on perd 2 protons et 2 neutrons

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:42

je comprends
244Pu (94 proton, 150 neutrons) passe à 240Pu (92 protons, 148 neutrons à cause de l'alpha)

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 12:55

quarkplus quelles est la définition du B+ et B- car ces notions était importants, leurs nucléons et protons

Posté par
quarkplus
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 13:25

L'élément à 92 protons ne s'appelle pas Pu ...
A chaque nombre de protons Z  correspond un symbole ....

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 14:02

Récapitulatif 4fais mais la 3, j'ai fais la 3, je ne sais si c'est juste, pouvez vérifiez
3. Écrivez les équations de désintégration de l'élément X(Z;A) selon les trois types de désintégration proposés.
4. Le plutonium 244 a été identifié dans des météorites anciennes, laissant penser qu'il a été créé au cours de la formation du système solaire. C'est un élément radioactif qui peut se désintégrer. Le noyau fils obtenu peut à son tour se désintégrer. La chaîne de désintégration permet d'obtenir un isotope stable. Le tableau présente quelques-uns des isotopes de la chaîne de désintégration. Établissez les équations de désintégration des noyaux radioactifs. et tous ces questions je crois que j'ai fait du hors sujet

3) pour le noyau fils 240np93, son noyau père est 239np94 donc l'équation c'est 239Np94 = 240Np93+B-
pour le noyau fils 240U, son noyau père est-il 241U. Ce que je fais est juste ? je crois que je suis casse-tête avec cette exo mais c'est comme ca je dois les faire et comprendre.

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 14:05

complication si l'élément à 92 protons n'est pas Pu. C'est quoi

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 14:10

laissons la 3, le 92 correspond à l'élément uranium mais l'uranium est composé de 238 nucléons alors que là y'a 240 nucléons

Posté par
quarkplus
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 14:26

OUI , c'est   240U92  ,  c'est écrit dans votre tableau   , vous avez franchi avec succès la première étape demandée   !  il n'y a pas que 238U  dans la vie , la preuve , on parle souvent  de 235U  fissile pour les réacteurs ou les bombes ...


2 ème étape  du tableau  : appliquer une transition B -    à 240U92   . que se passe t il ?
Cela se lit sur le diagramme qui est de l'aide .  

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 27-10-19 à 14:31

propable que ca se transforme en 240Np93

Posté par
keywesh
re : desintégration du plutonium 244 03-11-19 à 19:25

je viens de recevoir la leçon, j'ai tout compris, j'avoue que ces exercices sont simples mais sans leçons je savais pas à quoi réfléchir

Posté par
Sarahtounsya
re : desintégration du plutonium 244 25-11-19 à 18:13

Salut, est ce que tu pourrai m'envoyer la correction des 2 exercices sur la radioactivité j'ai exactement les mêmes à faire pour demain!

Posté par
gbm Webmaster
re : desintégration du plutonium 244 25-11-19 à 20:05

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !