Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Desintegration d'un pion Pi+

Posté par
ShadowMarshal
09-04-18 à 21:58

Bonsoir,J"ai du mal à commencé un exercice de relativité.
Enoncé:
On etudie la désintégration d'un pion π+→ μ+ + ν
On sait que m π+=140Mev/c² ,mμ+=106MeV et la masse du neutrino ν est nulle.
On a un faisceau de pions se propageant selon L'axe (Ox) du laboratoire avec E=140GeV.
Questions:
-Donner les énergies du muon et du neutrino,Montrer que leur énergies sont fixe dans le référentiel centre de masse.

-Que valent β et γ? donner la vitesse du neutrinos et la relation entre énergie et son impulsion dans le référentiel du laboratoire.


Je sais que  m π+=Eμ+ + Eν et comme E²μ=mμ+p² et E²ν=p²
On calcul p=\frac{m²\pi_{+} + m²\mu _{+}}{2*m\pi_{+}}

Je trouve p=30MeV environ.
donc on remplace dans les 2 formules précédente de l'énergie et on obtient
Eμ=110MeV et Eν=30Mev
et 110+30=140MeV ont retrouve bien la masse du pion.

Après j'ai besoin d'aide sur comment montrer que  Eμ et Eν sont fixe dans le référentiel du centre de masse.Est-ce parce que la désintégration se fait sur l'axe Ox?
Je vous remercie d'avance pour votre aide!

Posté par
ShadowMarshal
re : Desintegration d'un pion Pi+ 11-04-18 à 17:29

Bonjour,
quelqu'un peut m'aider,s'il vous plait?Je dois faire cet exo pour demain.

Posté par
ShadowMarshal
re : Desintegration d'un pion Pi+ 11-04-18 à 18:32

Posté par
ShadowMarshal
re : Desintegration d'un pion Pi+ 11-04-18 à 20:15

merci pour vos "réponses".Elles me sont d'une grande aide...

Posté par
ShadowMarshal
re : Desintegration d'un pion Pi+ 11-04-18 à 20:50

Mon sujet doit être trop compliqué pour ce forum...

Posté par
ShadowMarshal
re : Desintegration d'un pion Pi+ 11-04-18 à 21:29

Personne ne daigne m'aider...merci ilephysique tu  porte bien ton nom,tu me laisse naufragé.

Posté par
ShadowMarshal
re : Desintegration d'un pion Pi+ 11-04-18 à 21:47

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !