Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

désintégration alpha

Posté par
Kiecane
05-03-18 à 13:45

Bonjour,

Je fais un exercice de radioactivité et je pense que j'ai un problème de conversion d'unité.

Voici l'énoncé :
L'uranium 233 est radioactif alpha et conduit au thorium. Estimer la vitesse maximale de la particule alpha émise.
m()=4,00151 u
m(233U)=233,040 u
m(Th)=229,032 u

J'ai trouvé m=-1,0710-29kg
et E=-6,02 MeV
Dans la correction il y a écrit que pour trouver la vitesse maximale de la particule alpha émise il faut utiliser la formule E=1/2mc2 mais je ne comprends pas pourquoi.
Ensuite, quand j'essaye d'appliquer cette formule, je trouve :c=\sqrt{2\frac{\Delta E}{m_{\alpha }}}=\sqrt{2\times \frac{6,02}{4,00151}}=1,73 m.s^{-1}

alors que dans la correction, il y a écrit que le résultat est : 1,7107m.s-1

Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
picard
re : désintégration alpha 05-03-18 à 14:11

Bonjour.

Dans l'expression...

Citation :
c=\sqrt{2\frac{\Delta E}{m_{\alpha }}}
...les grandeurs \Delta E et m_{\alpha doivent être exprimées dans les unités du système international, soient \Delta E en Joule et m_{\alpha en kilogramme.

Ce n'est pas ce que vous avez fait...

Calcul numérique à revoir !

A plus.

Posté par
Kiecane
re : désintégration alpha 05-03-18 à 15:12

J'ai essayé le calcul avec des Joules et des kg cela donne : c=\sqrt{2\frac{\Delta E}{m_{\alpha }}}=\sqrt{2\times \frac{-1,07.10^{-29}}{-9,63.10^{-13}}}=4,71.10^{-9} m.s^{-1} ce qui ne correspond pas au résultat donné par le corrigé. Peux-tu m'indiquer d'où provient mon erreur s'il-te-plaît ?

Posté par
J-P
re : désintégration alpha 05-03-18 à 16:53

U(233,92) ---> Th(229,90) + He(4,2)


Delta m = 229,032 + 4,00151 - 233,040 = -0,00649 u

Delta m = - 1,07769.10^-29 kg

E = Delta m * c² = -9,686.10^-13 J (6,046 MeV)

E cinétique = 1/2 . m(alpha).V(alpha)² + 1/2 . m(Th).(Vth)²

Mais par la conservation de la quantité de mouvement : m(alpha).V(alpha) + m(Th).(VTh) = 0

V(alpha) = - V(Th) * m(Th)/m(alpha)

V(alpha) \simeq 229/4 * v(Th)

V(alpha) \simeq 57,25 * v(Th)

Et donc m(alpha).V(alpha)² \simeq m(alpha) * 57,25² . V(Th)²

et avec m(alpha) = 4/229 * m(Th) = m(Th)/57,25 -->

m(alpha).V(alpha)² \simeq m(Th)/57,25 * 57,25² V(Th)²

m(alpha).V(alpha)² = 57,25 * m(Th)V(Th)²

Donc l'énergie cinétique est presque entièrement pour la particule alpha, on a presque :

E cinétique = 1/2 . m(alpha).V(alpha)² = 9,686.10^-13

avec m(alpha) = 4 u = 4 * 1,66.10^-27 = 6,64.10^-27 kg.

1/2 . 6,64.10^-27.V(alpha)² = 9,686.10^-13

v(alpha)² = 2,92.10^14

v(alpha) = 1,7.10^7 m/s

Sauf distraction.  

Posté par
picard
re : désintégration alpha 05-03-18 à 21:16

Vous faites plusieurs confusions !

Citation :
c=\sqrt{2\frac{\Delta E}{m_{\alpha }}}=\sqrt{2\times \frac{-1,07.10^{-29}}{-9,63.10^{-13}}}     
Vous ne pouvez pas obtenir le bon résultat avec ce calcul car vous n'utilisez pas les bonnes valeurs numériques...

E(J) = 6,02 106 1,6022 10-19 et non 1,07 10-29 J.
m(kg) = 4,00151 1,66054 10-27  et non m = 9,63 10-13 kg

Comme J-P vous l'a rappelé, l'énergie libérée par la désintégration correspond à l'énergie cinétique de la particule .

Posté par
Kiecane
re : désintégration alpha 06-03-18 à 19:50

Bonsoir,

Merci pour vos messages, cela me semble plus clair mais il reste certaines zones d'ombres :
-pourquoi il y a  conservation de la quantité de mouvement ?

-pourquoi l'énergie cinétique est presque entièrement pour la particule alpha ?

Posté par
picard
re : désintégration alpha 07-03-18 à 11:38

Citation :
-pourquoi il y a  conservation de la quantité de mouvement ?
La désintégration est assimilable à une interaction    \vec{p}_i = \vec{p}_f   càd   \vec{p}_U = \vec{p}_{Th} + \vec{p}_{\alpha}.
Le noyau père (238U) est supposé être initialement immobile    \vec{p}_i = \vec{0}   et donc   \vec{p}_{Th} + \vec{p}_{\alpha} = \vec{0}

Citation :
-pourquoi l'énergie cinétique est presque entièrement pour la particule alpha ?
C'est à cause de la grande différence de masse entre le noyau de thorium et la particule alpha.
La particule alpha, beaucoup plus légère que le noyau de thorium, est expulsée avec une vitesse beaucoup plus grande que le noyau de thorium.
De même, lors d'un tir d'arme à feu, la vitesse du projectile est beaucoup plus grande que la vitesse de recul de l'arme.
Relisez donc la démonstration de J-P.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !