Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

désintégration...

Posté par os2 (invité) 31-05-05 à 05:15

salut

j'ai cet énoncé:

l'évolution au cours du temps d'une quantité Q de radium-226 est modélisé par:

dQ/dt=-kQ, où K est une constante positive. Sachant que le radium-226 a une demie vie de 1620 ans, trouver la période au bout de laquelle une quantité de cette matière sera réduire aux trois quarts

voici ma démarche

Q=c*e^(-kt)

1/2 * Q0 = Qo e^(-k*1620)

k= ln 2 / 1620 = .000428

25/100 =e ^(t * - ln 2 / 1620)

t=3240 ans


si quelqu'un peut confirmer la réponse

merci

Posté par
J-P
re : désintégration... 31-05-05 à 09:37

Il y a une ENORME ambiguïté dans l'énoncé.

Ne pas confondre "sera réduire aux trois quarts" et "sera réduire des trois quarts".
-----
Moi, je comprends qu'il doit rester les 3/4 de la matière mais peut-être que je ne parle pas le même français que ton prof ?.

Si il doit rester les 3/4, alors on a:

0,75.Qo = Qo.e^(-0,000428.T)
0,75 = e^(-0,000428.T)

ln(0,75) = -0,000428.T
T = ln(0,75)/(-0,000428)
T = 672 ans
-----
Il faudrait faire analyser la phrase de l'énoncé par un prof de français pour avoir un peu plus de chance de bien l'interpréter.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !