Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

description d'un fluide au repos

Posté par
aliciad
08-01-21 à 09:50

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant.

Les plongeurs utilisent de plus en plus des bouteilles de nitrox, il s'agit d'un mélange de dioxygène et de diazote. Il est stocké sous pression dans une bouteille et respiré à la pression de l'eau autour du plongeur.

1) Pourquoi est-il nécessaire que la pression du nitrox respiré soit la même que la pression de l'eau?

2) Calculer le volume V2 qu'occuperait à la surface le gaz inspiré à 5m de profondeur

3) Si le plongeur retenait sa respiration lors des 5 derniers mètres de la remonté, quel risque prendrait-il?

Données : V1= 5L et P(5m)= 1,5 bars

Merci d'avance pour votre aide, bonne journée

Posté par
odbugt1
re : description d'un fluide au repos 08-01-21 à 11:16

Bonjour,

L'aide dont tu sembles avoir besoin se trouve dans cette fiche ---> Statique des fluides

Tu peux, après l'avoir étudiée, revenir proposer tes solutions ou bien poser des questions précises.

Posté par
aliciad
re : description d'un fluide au repos 08-01-21 à 15:01

Bonjour, merci pour votre réponse, j'ai été voir et ça m'a beaucoup aidé. Cependant je n'arrive pas à répondre pour la question 1, est ce que c'est à cause de la force pressante? Sinon pour la 2 j'ai utilisé la loi de Mariotte:
P1XV1=P2XV2
V2=P1XV1/P2
V2=1,5X105 X5/ 1X105
V2=7,5L

3) Lorsque la pression diminue le volume augmente et en remontant à la surface les poumons se dilate, l'air prend donc plus de place car la pression est moins élevé. Or si le plongeur retient sa respiration ses poumons risque d'éclater car il faut faire sortir de l'air pour que le volume n'augmente pas. De plus le diazote se dissout partiellement dans le sang et en cas de remonter trop rapide cela risque de former des bulles dans les vaisseaux sanguins et va bloquer la circulation du sang.

Posté par
odbugt1
re : description d'un fluide au repos 08-01-21 à 16:09

Question 1 :
Pour que le plongeur puisse respirer normalement, la pression à l'intérieur et à l'extérieur de ses poumons doivent être sinon égales, du moins voisines.
C'est pour cette raison que le nitrox respiré doit être à la même pression que l'eau environnante.

Question 2 :
OK

Question 3 :
C'est à peu près ça.
Quand le plongeur remonte, la pression extérieure diminue tandis que (si le plongeur retient sa respiration) la pression à l'intérieur des poumons reste constante donc devient supérieure à la pression extérieure.

Posté par
aliciad
re : description d'un fluide au repos 08-01-21 à 17:48

merci beaucoup pour votre aide
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !