Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Descente de charges

Posté par Profil leprof001 06-12-14 à 21:08

Bonsoir
Voici ma préoccupation:
La demi-coupe en ci-dessous représente celle d'un bâtiment dont le 1°' et 2 niveau servent de
Bureaux à une entreprise de la place et le rez-de-chaussée de parking de stationnement. En vous servant du descriptif suivant :
Soit un Bâtiment servant de bureaux où la charge d'exploitation est égale à 2500 N/m2
Le Mur en blocs creux de béton de gravillon lourds d'épaisseur 15 cm avec une charge surfacique de 2000 N/m2
Le Plancher BA avec poutrelles préfabriquées et table de compression type (16 + 4) : 2850 N/m2
Le Plancher-terrasse BA non accessible public et avec protection lourde comprise : poids propre 4 000 N/m2 charge d'exploitation 1000 N/m2
*Etanchéité multicouche : 120 N/m2
Descente de charges
Travail à faire
1- Faites par mètre-linéaire la descente de charge jusqu'à la poutre du plancher bas du premier étage (poids propre y compris).
2- Calculez la charge reçue à l'E.L.S. et à l'ELU. ?
3- A partir de cette charge, et en supposant que la poutre repose sur deux appuis simples avec
une portée de 3,80m, déterminez l'expression du moment fléchissant à l”E.L.S. et à l'ELU. ?
4- Calculez en MN.m la valeur maximale du moment fléchissant à mi-portée de la poutre à
L'E.L.S. et à l'ELU.

Réponse
1- Faites par mètre-linéaire la descente de charge jusqu'à la poutre du plancher bas du premier étage
CHARGES PERMANENTES
Niveau 01  
Surface reprise par le mur L : 227 + 15 + 243 = 4,85 m
L= 1 m
Toiture -Terrasse 4,85x4000 = 19 400 N.m-1
Etanchéité multi couche 4,85x120 = 582 N.m-1
Niveau 02  
Mur en bloc creux de béton 2,60x2000 = 5 200 N.m-1

Niveau 03  
Plancher BA (227+243=4,70) 4,70x2850 = 13 395 N.m-1
Poutre (20 x 40) 0,2x0,4x25000 = 2 000 N.m-1
Niveau 04
Mur en bloc creux de béton 2,60x2000 = 5 200 N.m-1

Niveau 05  
Plancher BA (227+243=4,70) 4,70x2850 = 13 395 N.m-1
Poutre (20 x 50) 0,2x0,5x25000 = 2 500 N.m-1

TOTAL CHARGES PERMANENTES (G) = 61 672 N.m-1

CHARGES D'EXPLOITATION
Niveau 01
Toiture -Terrasse 4,85x1000 = 4 850 N.m-1

Niveau 03
Plancher BA (227+243=4,70) 4,70x2500 = 11 750 N.m-1

Niveau 05
Plancher BA (227+243=4,70) 4,70x2500 = 11 750 N.m-1


TOTAL CHARGES D'EXPLOITATION (Q) = 28 350 N.m-1
2- Calculez la charge reçue à l'E.L.S. et à l'ELU. ?
ELS   Ps = G + Q  
Ps=

ELU Pu= 1.35G + 1.5Q


3- A partir de cette charge, et en supposant que la poutre repose sur deux appuis simples avec
une portée de 3,80m, déterminez l'expression du moment fléchissant à l”E.L.S. et à l'ELU. ?


Merci de me dire si le processus est exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !