Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Descente d'une bille sur une hélice

Posté par
Aymenta159
22-09-18 à 18:33

Noté bien que le symbole ~X signifie le vecteur X  
Un point matériel M de masse m se déplace sur une hélice d'équation
(r = R, θ =
z
R
) en coordonnées cylindriques (r, θ, z), avec R > 0. L'axe
(Oz) est vertical ascendant (figure ci-contre).
On se place dans le référentiel R du laboratoire supposé galiléen. Le
point M est abandonné sans vitesse initiale depuis le point M0 tel que
(z = 0, θ = 0), et soumis au champ de pesanteur ~g = −g ~uz.
1. a) Exprimer le vecteur vitesse dans la base cylindrique
(~ur, ~uθ, ~uz), uniquement en fonction de la coordonnées z(t).
En déduire l'expression du vecteur unitaire ~ut tangent à la trajectoire
et orienté vers le haut, dans la base cylindrique.
Quel angle α l'hélice fait-elle avec le plan horizontal ?
b) On définit le vecteur unitaire ~un orthogonal à la trajectoire
par ~un = ~ur ∧ ~ut
. Calculer ~un dans la base cylindrique.

Posté par
Aymenta159
re : Descente d'une bille sur une hélice 22-09-18 à 18:33

θ = z/R

Posté par
vanoise
re : Descente d'une bille sur une hélice 22-09-18 à 19:11

Bonjour
Ce type de problème sur le mouvement hélicoïdal est classique.  De nombreuses versions sont disponibles sur le net.
Si tu commençais par exposer ce que tu as fait et ce que tu ne comprends pas de façon précise ? Il serait beaucoup plus facile de t'aider efficacement ensuite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !