Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Descartes

Posté par
souvenirdunjour
28-10-06 à 18:12

bonsoir et merci de m'aider:
On réalise une série de mesure à l'aide du dispositif ci dessous.La cuve est remplie d'eau salée.Les résultats des mesures sont regroupés dans le tableau suivant ou i et r désignent respectivement les angles d'incidence et de réfraction.

a)Indiquer ce que représentent les angles i et r .
b)Tracer le graphique en portant en abscisses les valeurs de sin r en ordonnées les valeurs de sin i.
c) Determiner graphiquement l'indice de réfraction du liquide contenu dans la cuve.

a) les angles i et r représentent les angles d'incidence et de réfraction.
b)
c)là je ne vois pas.
merci de m'aider!

Descartes

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
gaa
re : Descartes 28-10-06 à 18:23

bonjour
si tu as la relation

sin=nsinr et que tu as fait le graphe représentatif de cette fonction  (la droite que tu as tracée) n ne sera autre que le coefficient directeur de la droite et tu peux lire ce coefficient sur le graphe (dans un repère orthonormé, c'est la tangente de l'angle que la droite fait avec l'axe Ox)
salut

Posté par
souvenirdunjour
re : Descartes 28-10-06 à 18:32

ok mais mon graphique est bon déjà? sinon le coefficient c'est quoi exactement qu'il faut faire parce que je ne comprends toujours pas?!


merci d'avance!

Posté par
gaa
re : Descartes 28-10-06 à 19:07

re
je ne dis surtout pas que ton graphe est mauvais.
Mais tu dois te servir de ce graphe pour déterminer n
tu sais qu'une equation linéaire
y=ax  passe par l'origine et
a est le coefficient directeur de la droite représentative de la fonction
on dit aussi que c'est la pente de la droite.
Pour "lire" la pente, le mieux c'est d'avoir tracé la droite sur papier millimétré.

le mieux c'est de prendre sur l'axe sinr une côte "ronde"
par exemple si tu prends la valeur 0,5  tu lis la valeur correspondante sur l'axe des sinr et n sera le double de la valeur que tu liras (si tu s tracé la droite jusqu'à sinr=1 tu lis directement sur l'axe sini la valeur de n
salut

Posté par
souvenirdunjour
re : Descartes 30-10-06 à 16:07

Donc pour trouver le coefficient il suffit juste de lire la droite tracée?!
sinon si je lis ma droite ça me donne 11,5 ça pourrait etre ça le coefficient?

Posté par
souvenirdunjour
re : Descartes 30-10-06 à 16:53

Posté par
souvenirdunjour
re : Descartes 30-10-06 à 17:33

Posté par
Coll Moderateur
re : Descartes 30-10-06 à 17:37

Bonsoir souvenirdunjour,

Laisse le sonar, et termine cet exercice.
Quelle est ta question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Descartes 30-10-06 à 17:56

Comme le graphique est une droite passant par l'origine, la relation est linéaire, le coefficient directeur (gaa t'a demandé de le déterminer) s'obtient en divisant l'ordonnée de n'importe quel point de la droite par l'abscisse de ce même point.

A cause des inévitables erreurs de mesure, il est préférable de prendre plutôt les valeurs élevées :
fais donc les rapports (sin i)/(sin r) pour les trois derniers points : tu vas trouver trois rapports presqu'égaux : ils te donnent une bonne approximation de l'indice n que tu cherches.

Posté par
souvenirdunjour
re : Descartes 31-10-06 à 13:03

donc si je fais ce que vous me dites le coefficient serait d'environ 1,4 c'est ça?

Posté par
souvenirdunjour
re : Descartes 31-10-06 à 13:10

Posté par
souvenirdunjour
re : Descartes 31-10-06 à 13:20

Posté par
Coll Moderateur
re : Descartes 31-10-06 à 13:26

Oui c'est ça.

As-tu suivi la fin de l'exercice sur le sonar hier ? Es-tu convaincu(e) qu'il ne fallait pas convertir les unités ?

Posté par
souvenirdunjour
re : Descartes 31-10-06 à 13:34

mais je pense qu'on pouvait le faire meme en convertissant nan?

Posté par
Coll Moderateur
re : Descartes 31-10-06 à 13:39

On peut toujours convertir... avec les risques d'erreurs correspondants.

Que voulais-tu convertir ? Les durées étaient en seconde, les vitesses en mètres par seconde et on cherchait des distances en mètres. De plus toutes ces unités sont celles qui sont recommandées puisque ce sont toutes des unités du système d'unités international, le SI.

Posté par
souvenirdunjour
re : Descartes 31-10-06 à 13:45

ok d'accord je m'étais peut-etre tromper alors..

Posté par
Coll Moderateur
re : Descartes 31-10-06 à 13:47

Ce n'est pas grave...
A une prochaine fois souvenirdunjour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !