Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale

Posté par
emmaprout
24-10-13 à 13:05

Bonjour , j'ai vraiment vraiment besoin d'aide ,j'ai ce problème a résoudre , mais je sais même pas comment commencer , donc si quelqu'un pouvait m'aider ça serais gentil  


Un champ magnétique intense

11,7 teslas , c'est la valeur du champ magnétique du futur aimant Iseult qui rejoindra en 2012 NeuroSpin centre de neuro-imagerie situé au CEAa Saclay .Objectif étudier mieux diagnostiquer et traiter des maladies .

Le solénoïde : une bobine longue

Le passage d'un courant électrique d'intensité / dans un solénoide (bobine longue) contenant n spires circulaires par mètre , crée au centre du solenoide un champ magnétique B, pratiquement uniforme et parallèle a l'axe et de valeur B=410-7.n.I avec B en tesla et I en Ampère

La résistance R d'un fil métallique de longueur l , de section s et de résistivité est donnée par la relation R= .l/s , avec R en ohm , l en métre s en mètre carré et en ohm-mètre

Un conducteur de résistance R parcouru par un courant électrique d'intensité I s'échauffe (effet Joule) et reçoit une puissance électrique P telle que P=R.I², Avec  P en watt (W),R en ohm et I en ampère

Lorsque la temperature d'un corp de masse m et de capacité thermique massique c varie de ,l'énergie thermique mise en jeu vaut E= m.c. avec E en joule ,m en kilogramme (kg) c en J. kg-1.°C-1 et en (°C).

Le cuivre un conducteur électrique

Le cuivre ,bon conducteur électrique est, souvent utilisé pour fabriquer des bobines magnétiques.Les caractéristique physiques de ce métal sont les suivantes:
Masse volumique:=8,92 x103 kg.m-3
capacité thermique massique : c=390 J.kg-1.°C-1
résistivité électrique : = 1,7 x 10-8.m; température de fusion :fus = 1083°C

Problème

Peut on réaliser un champ magnétique B de 11.7T à l'aide d'un solénoïde de diamètre D=1.00m ; de longueur L=1.00m et formé par l'enroulement d'une seule rangée de spires jointives en cuivre recouvert d'un film isolant ?
Le fil de cuivre a un diamètre d=1.00mm et in néglige l'épaisseur de film isolant.

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 25-10-13 à 09:36

Bonjour,

Quelle serait l'intensité du courant électrique nécessaire ?

Note : revois la relation entre l'intensité du champ, le nombre de spires par mètre et l'intensité : elle est fausse.

Posté par
emmaprout
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 25-10-13 à 09:59

Mais je pense que c'est celle qu'il faut utiliser, vu qu'elle est donné dans l'enoncé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 25-10-13 à 10:01

Il manque un coefficient. Relis attentivement !

Posté par
emmaprout
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 25-10-13 à 10:58

Euh je ne vois pas lequelle

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 02:39

Bonjour ,
Je pense qu'il manque π à ta formule emmaprout.
J'ai un petit soucis pour calculer S , je trouve π * d² est-ce cela ?
J'ai un également problème pour calculer l'énergie thermique mise en jeu... Dans la formule on nous demande d'utiliser Δθ , alors que dans l'énoncé , nous avons uniquement la température de fusion , comment dois-je faire pour passer de la température de fusion à Δθ ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 08:02

Bonjour daniel75000

Aire S d'un disque de diamètre d ?

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 10:23

Euuh , ah non c'est de rayon r donc je dois divisé d par 2 . Donc je dois trouver π*(d/2)² donc  π * d² /4 ?

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 10:29

Par contre , pour l'energie thermique mise en jeu , comment dois-je faire pour calculer Δθ sachant que j'ai uniquement θ(fusion)

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 10:40

Quelle serait l'intensité du courant nécessaire (ma question du 25 à 9 h 36) ?

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 10:43

Bah j'ai déjà calculé l'intensité et j'ai trouvé I= 9.3 x 10^3 A

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 10:45

J'ai également calculé R , j'ai trouvé R=68 ohm , puis grâce à cela j'ai calculé P et j'ai trouvé P=5.89 * 10^9 W . Mais je suis bloqué pour calculer l'energie ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 10:50

"Bah" je ne vois pas que tu l'avais posté.

Oui, il faudrait une intensité d'environ 9 310 ampères

Quelle serait la résistance électrique R du fil de cuivre nécessaire pour ce solénoïde ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 10:55

Je découvre ton message de 10 h 45

D'accord avec ces deux résultats

Résistance du fil : R = 68
Puissance délivrée par effet joule : P = 5,9.109 watts

Pour passer à l'énergie il va falloir que tu décides d'une durée de fonctionnement. Quelle durée choisis-tu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 10:56

Autre manière de faire :

Quelle est l'énergie nécessaire pour faire fondre le fil ?

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 11:01

Je prend la formule de l'énergie thermique mise en jeu , et j'essaie de l'utilisé.

Je trouve que m = 22.00 kg.

Par contre , pour trouvé la durée nécessaire , je devrais divisé l'energie par la puissance si je ne me trompe pas donc Δt = E / P.

Mais pour trouvé E , j'en reviens à mon problème , il me faut Δθ sachant que j'ai uniquement θfus

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 11:15

D'accord pour les 22 kilogrammes de cuivre.

Quelle énergie est nécessaire pour fondre 22 kilogrammes de cuivre ? (pour passer de la température ambiante à la température de fusion)

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 11:20

E= 22 * 390 * Δθ
Sachant que Δθ = θfusion - la température ambiante
Δθ= 1083 - la température ambiante.
Dans l'énoncé , il n'est pas précisé la température ambiante ... Comment dois-je la trouver ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 11:29

C'est la température dans le laboratoire où se fait l'expérience (avant de faire l'expérience ) ; à ton avis ?

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 11:37

On peut admettre que la température ambiante du laboratoire est de 20 °C .
Je trouve donc que E = 9.12 * 10^6 J

J'en déduis que Δt = E / P = 1.54 ms.

Comment dois- je interpréter ce résultat ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 11:46

Résultat parfait.

Sincèrement, je souhaite que tu donnes une interprétation.
La physique ne se résume pas à des exercices de mathématiques appliquées. Tu calcules très bien. Mais quelle est ton interprétation ?

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 11:52

Avec ce résultat , j'en déduis qu'il faut 1.54 ms pour atteindre la température de fusion du cuivre , par conséquent il est impossible de réaliser un champ magnétique de 11.7 T à long terme à l'aide d'un solénoïde formé par l'enroulement d'une seule rangée de spires jointives en cuivre recouvert d'un film isolant ... C'est cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 11:58

Mais oui !

On a à peine mis le courant (une milliseconde et demie, c'est vraiment très peu) que le solénoïde est détruit.

Tu as bien travaillé. Tu dois pouvoir faire une rédaction parfaite de cet exercice.

Posté par
daniel75000
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 12:44

Je viens de voir ton message , je te remercie de ton aide Coll tu m'as bien aidé Bonne journée et merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 30-10-13 à 13:48

À noter que "mettre le courant" signifie imposer une différence de potentiel de plus de 600 kV aux bornes du solénoïde... Un beau feu d'artifice en perspective !
__________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
leanna
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 28-10-14 à 19:44

Bonjour tout le monde, excusez moi, est ce que vous pouvez détailler les calculs car quand je lai fait moi même je ne trouve pas les même résultats.
Ce serait vraiment gentil.
MErci

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 28-10-14 à 19:57

Bonsoir,

Mais je t'en prie...

Tu peux poster, un par un, tes résultats en expliquant ce que tu as cherché et ce que tu as fait et je pourrai alors te dire si je suis d'accord ou non.

Posté par
htjuliette
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 11:53

Bonjour,
j'ai besoin de votre aide, je n'arrive pas à démarrer ce problème pouvais vous m'aiguiller svp. Je ne comprend pas les différents résultats trouvé au par avant !
Merci  

Posté par
htjuliette
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 12:11

Bonjour,
Pour calculer R par quoi il faut remplacer l et s ?
et pour trouver P par quoi il faut remplacer I^2 ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 12:20

Bonjour,

L'énoncé te donne les dimensions du solénoïde et le diamètre du fil de cuivre.
Tu as tout ce qui est nécessaire.

Posté par
htjuliette
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 12:53

D'accord donc l c'est 1.00m ?
Mais je vois vraiment à quoi correspond s :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 13:34



Il ne faut pas confondre la longueur du solénoïde avec la longueur du fil...

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 16:44

Salut coll tu a l'air de t'y connaître alors dans l'ensemble je comprend mais y a des moments .. Pour I ca va par contre pour R j'ai p mais l la longueur du fil est donné par quelle relation ? Quand a s en mètre carré je comprend pas ce que c'est en fait ?

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 16:51

l vaut : n x 2xpixr non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 17:32

Bonjour,

Si on note r le rayon du solénoïde et n le nombre de spires, alors oui l = n 2r

Mais que vaut le nombre de spires n ?

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 17:41

Le nombre de spires n vaut 1000 d'après ce que j'ai trouvé et r vaut 0,5 m non du coup ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 17:46

Très bien. Continue !

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:19

Merci et s vaut pi x d^2 /4 ? (Comme dit plus haut) et d vaut bien 1 mm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:27

Mais oui.

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:38

Ensuite je fais le calcul de R et je trouve 68 ohm !   à partir de là je calcule P qui vaut R x I^2 et ca donne donc : 5.9 x 10^9 W !

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:41

Ma réponse : 30-10-13 à 10 h 55

Il me semble inutile de ré-écrire ce qui se trouve ci-dessus.

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:41

Ensuite c'est la que j'ai pas bien compris : c'est quoi la relation entre la masse et la masse volumique du cuivre ? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:44

Quelle est la définition d'une masse volumique ?

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:51

Ah mais c'est : m = u x v non ? Avec m la masse u la masse volumique et v le volume ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:55

Oui.

Notations traditionnelles :
(lettre grecque "rho") : masse volumique
m : masse
v : volume

= m / v

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:58

Et du coup comme v = A  x h avec A l'aire du cercle de fil de cuivre et h sa hauteur qui vaut 1000 pi je trouve la bonne masse ! Le reste j'ai compris merci beaucoup cool !

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:59

Coll excuse :p

Posté par
Coll Moderateur
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 18:59

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Sweed
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 31-10-14 à 19:10

Ouais a une prochaine fois peut être

Posté par
sasari
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 29-09-19 à 20:22

excusez moi mais je comprend pas comment vous avez trouvé R pouvez vous m'expliquer svp

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !