Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

des solutions -Exercice

Posté par
soso50
06-10-10 à 14:41

Bonjour bonjour... je voudrai verifier si mon exercice est bon merci...

On utilise 7,215 g de nitrzate de potassium (KNO3) séché et refroidi afin de preparer 1L de solution Determiner la concentration molaire en nitrate de potassium de la solution ainsi préparé. En deduire la concentration massique en azote ( N) de cette solution.

On sait que
m= 7,215
V=1L
M KNO3= 101,1 g.mol-1
Cmolaire = n / V
et n = m/M= 7,215/101,1 = 0,07mol
C= n/V= 0,07/1=0?07 mol.L-1

Dans 101,1g.mol'& de KNO2--> M(N) =14 g.mol-1
              n= O?O7 mol--> n (N)= 9,7 x10-3mol

m(N)= n x M= 9,7 x 10-3 x 14 = 0,14g

Cmassique= m/V = 0,14/1 = 0,14g.L-1

Est ce bon?? Merci

Posté par
JED
DES SOLUTIONS 06-10-10 à 16:24

Bonjour,

Je ne comprends pas votre calcul pour n(N), en effet n(N) = n (KNO3)......

Réfléchissez à ce calcul...... m(N) = (7,215*14) /101,1 ..........

   Continuez.    JED.

Posté par
soso50
re : des solutions -Exercice 06-10-10 à 16:31

n(N) = n (KNO3)......???????
Ce n'est pas égal...??

Pour n (N) mon calcul est le suivant:
n (N) = [n (KNO3) X M(N)] / M (KNO3)
      = (0,07 X 14 )/ 101,1 = 9,7 X 10 -3 mol

Dans 101,1g.mol'& de KNO2--> M(N) =14 g.mol-1
              n= O?O7 mol--> n (N)= 9,7 x10-3mol

Posté par
JED
des SOLUTIONS 06-10-10 à 16:43

Bonjour,
Je confirme, dans une mole de KNO3 il y a 1 mole de K, 1 mole de N et 3 moles deO.

On peut dire aussi que dans 101,1 g de KNO3 il y a 39 g de K, 14 g de N et 48 g de O.

                JED.

Posté par
soso50
re : des solutions -Exercice 06-10-10 à 16:50

Donc  M (KNO3 ) = 101,1g.mol-1 mais on peut dire que m (KNO3) = 101,1g aussi???????

  Donc mon calcul avec n= m/ M je dois le supprimer?? et je calcul C massique avec m (N) = 14g??

Posté par
JED
DES SOLUTIONS 06-10-10 à 17:14

Bonjour,
Vous confondez M et m.

m = 7,215 g      M = 101,1 g/mol    n = M/m  n = 0,07 mol pour 1 L dans votre exercice.

n(KN03) =0,07 mol = n(N) donc   m(N) = 0,07*14= 0,98 g d'azote dans 1 L de solution.

D'où la concentration massique de la solution en azote.

  JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !