Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des ions en bouteille.

Posté par
Kevindu04
26-11-14 à 11:08

Bonjour
Hier Shadowmiko m'a bien aidé pour mon 1er exerice de mon dm.
Pendant la soirée j'ai donc pu enchainer les 4 execices suivants.
Mais il reste le dernier que je ne comprends pas du tout.
Enoncé:
La figure suivante donne la composition d'une eau de source
(Je ne sais pas si on a le droit de mettre une photo mais je prend le risque.)
a.Donner la liste des ions monoatomiques mentionnés sur l'étiquette.
Je sais ce qu'est 1 ion monoatomique mais la il n'y a aucun symbole du style 3+,etc
b.Pourquoi est il indispensable que certains ions portent une charge positive et d'autres une charge négative?
J'ai fait mes recherches mais j'ai pas trouvé...
c.Donner la structure électronique des ions calcium (Z=20) magnésium(Z=12) sodium(Z=11) potassium(Z=19) et chlorure(Z=17)
Sa je sais le faire.
d.Quels sont les ions dont la structure électronique respecte la regle de l'octet.
Le prof a dit que c'était en bonus car on a pas encore vu cette règle.Je vais donc faire mes recherches.
e.Je ne Peut pas savoir

En fait je voudrais de l'aide pour la a,b et e.

Merci d'avance !

Des ions en bouteille.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 11:41

Salut !

Oui tu as le droit d'insérer les tableaux, images, etc. Si tu veux vraiment te couvrir tu mets la source (titre du bouquin par exemple).

Effectivement ils auraient pu mettre les formules des ions...
Ion calcium : Ca2+
Sodium : Na+
Magnésium : Mg2+
Potassium : K+
Bicarbonate = hydrogénocarbonate : HCO3-
Chlorure : Cl-
Sulfate : SO42-
Fluorure : F-

Posté par
Kevindu04
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 11:45

Merci pour votre réponse !

Ils sont donc tous des ions monoatomiques alors ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 11:54

Rappelle moi la définition. Il y en a deux qui ne le sont pas

b- Que se passerait-il si tu avais plus de charges + ou davantage de charges - dans un mélange ?

Posté par
Kevindu04
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 12:03

RE

Un ion monoatomique est un ion formé à partir d'un atome (exemples : K+, Na+) ayant, par définition courante, gagné ou perdu un ou plusieurs électrons. Par opposition, un ion polyatomique s'est formé à partir d'un groupement d'au moins deux atomes (exemples : OH-, SO42-).
Oki j'ai compris!!
Le bicarbonate et le sulfate ne sont pas des ions monoatomiques.

2. Pour équilibrer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 12:12

Super ! Tu vois faut toujours avoir son cours sous la patte, avec la définition ça vient tout seul

b- Tout à fait ! Comme ça tu as un mélange électriquement neutre

c- si tu veux que je corrige n'hésite pas mais tu semblais avoir bien compris donc...

d- On fait ensemble ?

e- T'as oublié la question

Posté par
Kevindu04
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 12:23

c.calciumK)2 (L)8 (M)10
magnesiumK)2 (L)8 (M)2
Sodium: (K)2 (L)8 (M)1  
PotassiumK)2 (L)8 (M)9
Chlorure: (K)2 (L)8 (M)7

d. Je veux bien
e.Donner la structure electronique des atomes correspondants.
            

Posté par
Kevindu04
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 12:24

Mince je ne voulais pas mettre le smiley ca c'est mis tt seul ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 12:36

En fait la couche M ne comporte que 8 électrons mais je ne sais pas si vous voyez toujours ça. Sinon c'est correct.

Allez, depuis le début pour t'expliquer la d :

Dans un atome tu as des protons Z, des neutrons (A-Z) et des électrons en même nombre que les protons. Un atome est électriquement neutre, je te le rappelle. En effet les protons sont porteurs de charges + et les électrons de charges -.
Maintenant il faut savoir que tes électrons sont organisés en couches. Mais le remplissage de ces couches obéit à des lois : la couche la plus interne, nommé K, peut compter jusqu'à 2 électrons. La couche L 8, etc.

Tu as dû peut-être voir que les gaz rares sont les éléments chimiques les plus stables : tu ne les trouveras que sous forme d'atomes, jamais sous forme d'ions.
Parmi eux tu as l'hélium (He), le néon (Ne), l'argon (Ar), le krypton (Kr), le xénon (Xe) et le radon (Rn).
La particularité des gaz rares est qu'ils possèdent tous 8 électrons sur leur couche de valence (ou 2 dans le cas de l'hélium).
Il y a un critère, une règle, qui explique une telle stabilité. C'est la règle du duet et de l'octet : un élément respecte la règle de l'octet (et du duet si Z = 2) s'il possède 8 électrons sur sa couche de valence et des couches internes saturées.
Les gaz rares respectent naturellement la règle de l'octet (et du duet pour l'hélium), ce qui explique leur stabilité.

Tu es vu ce que c'était la couche de valence au fait ?

En fait pour être stables, les éléments adoptent la même structure électronique que le gaz rare dont le numéro atomique Z est le plus proche.

Ok jusque là ?

Posté par
Kevindu04
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 12:45

Ok compris par contre la couche de valence j'ai pas vu...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 13:08

C'est la couche qui va te permettre de faire des liaisons avec d'autres ions

Ton enseignant t'a dit que tu pouvais mettre combien d'électrons sur M ?

calcium : (K)2(L)8(M)8(N)2
magnésium : (K)2(L)8(M)2
Sodium : (K)2(L)8(M)1
Potassium : (K)2(L)8(M)8(N)1
Chlorure : (K)2(L)8(M)7

Pour poursuivre l'explication :
Pour acquérir de la stabilité les atomes vont donc essayer d'adopter la structure électronique des gaz rares et donc respecter la règle du duet et de l'octet.
Un élément respecte la règle de l'octet (et du duet si Z = 2) s'il possède 8 électrons sur sa couche de valence et des couches internes saturées.

C'est ok ?
En gros la couche la plus externe doit être saturée avec 8 électrons (voire deux si tu parles de l'hydrogène ou du lithium).

Posté par
Kevindu04
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 13:11

Pour l'instant il nous as dit que l'on mettait tous les ions restant sur M.
On suivant ton explication il y a le calcium et le potassium qui respectent la regle de l'octet ?
Il reste plus que la e;

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 13:16

Ok. Garde en tête l'autre possibilité.

En fait ici il n'y en a aucun vu ce que t'as dit ton prof.
Pour faire simple tu as la règle qui est respectée si tu as :
K(2)
K(2)L(8)
K(2)L(8)M(8)
Du moment que tu as d'autres électrons ce n'est pas bon.

e- Vu que je n'en vois pas il n'y a rien à donner. En plus c'est redondant avec la question c-. Elle est bizarre cette question.

Posté par
Kevindu04
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 13:19

Il n'y a donc pas d'atomes correspondant ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 13:33

Non comme tu vois ils ont tous des couches externes (couches de valence) non saturées

Posté par
Kevindu04
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 13:39

OK merci pour tout !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des ions en bouteille. 26-11-14 à 13:40

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !