bonjour,
j'aimerais refaire un exercice que nous avons traité en cours pour m'entraîner mais
je bloque dès la première question
j'espère que certains ici accepteront de m'aider
énoncé : Quatre charge ponctuelles sont placées aux sommets d'un carré de côté a. Trois charges positives
+q aux sommets A, B et C et une charge -q au sommet D
1. donner l'expression du potentiel (noté Vg) au centre G du carré et calculer sa valeur
(on donne q=10-13C et a=
2 cm)
2. représenter sur un schéma le champ électrostatique (noté Eg) crée au point G. donner son
expression, puis calculer sa norme ou intensité (notée Eg)
3. déduire l'expression de la force de Coulomb (notée Fg) s'exerçant sur une charge Q placée en G
calculer sa norme ou intensité (notée Fg) on donne Q = -2.10-12C.
4. représenter cette force sur le schéma
j'ai d'abord fais un schéma où j'ai représenté le champ électrostatique Eg aux quatre points. les charges ED et EB se "superposent" enfin sont du même coté car la charge en D est négative.
au niveau de la première question, je pense que l'expression du potentiel est :
Vg= (q/(4
0)) x (
/(r)²)
r étant la distance séparant deux charges
est-ce correct pour l'instant?
merci encore

Bonjour WilliamM007,
si un potentiel est un scalaire donc je pense que son expression ici est :
Vg = q/(4
0) x 1/(r)²
cette fois est-ce correct?
merci
oups, je pense m'être trompé et avoir compris mon erreur ..
le potentiel est ici noté Vg et on sait qu'il s'applique aux 4 points
A, B, C et D donc l'expression du potentiel dans ce carré serait :
Vg = Vag + Vbg + Vcg + Vdg
puis pour calculer ce potentiel il faudrait dire que
Vg = Vbg + Vdg (Vag et Vcg s'annulent du fait qu'ils sont symétriques sur le carré).
donc Vg = 2 Vbg
?? merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :